Дизайн кухни в стиле лофт

Стиль лофт полюбился творческой молодежи своим бунтарским духом и безграничными возможностями для креатива. Но давайте будем честны: нет ни одной типовой квартиры с потолками в 4 метра или кухней в 50-60 квадратов. Поэтому и ремонт в стиле лофт вызывает массу затруднений. Особенно на кухне, где главным требованием остается функциональность и практичность. Ведь стиль не терпит традиционных решений, таких как обои, керамическая плитка с рисунком и шторы в цветочек. О том, как реализовать лофт-проект на своей кухне и добиться максимального комфорта, читайте далее.

Стиль лофт в интерьере кухни: преимущества и недостатки

Главная особенность индустриального стиля – это отсутствие отделки. А точнее, в 90% случаев – ее имитация, отделка под бетон и кирпич. Это аутентичная черта и огромный риск. Ведь при непрофессиональном выполнении лофт нередко обретает вид заброшенного на полпути ремонта. Поэтому ориентироваться на фото глянцевых журналов недостаточно – нужно обязательно составить дизайн-проект и рассмотреть его в 3D.

Есть у лофта и другие недостатки:

  • Гнаться за аутентичностью на маленькой кухне бесполезно. Поэтому лучше выбрать черты, которые вам больше всего нравятся, и соединить их с минимализмом;
  • Сама атмосфера лофта – лаконичная и «холодная» подходит не каждому. И это может породить споры в семье;
  • Дороговизна. Дизайн интерьера в стиле лофт приемлет только два вида вещей: простые и неприметные или креативные. Вторые зачастую приходится делать на заказ. Столешница из бетона, стол из слэба и гарнитур из массива дуба обходятся весьма недешево.

Но если вы преодолеете все эти трудности, то узнаете обо всех достоинствах лофта:

  • Функциональность. Кухня в этом стиле практична, комфортна и не требует от хозяйки непрерывной уборки;
  • Пробуждение креативного мышления. Свободный и лаконичный дух лофта порождает стремление творить, создавать что-то необычное своими руками;
  • Респектабельность. Сегодня лофт входит в ТОП-5 самых популярных стилей, а наличие необычных предметов интерьера ручной работы говорит о высокой стоимости такого дизайна.

Если вы рассмотрите фото кухни в этом стиле, то заметите и еще одно преимущество: индустриальный и современный, он способен даже маленькую комнату сделать просторной и динамичной. Поэтому вряд ли стоит думать об ограничениях – лучше подыскать возможности.

Цветовая гамма кухни в стиле лофт

Палитра американского Industrial небогата. Основные цвета – это черный, серый и белый. Дополняются они красным кирпичом и деревянной мебелью. Испортить интерьер, используя столь универсальные решения, практически невозможно. Но, если подобное цветовое сочетание кажется вам скучным, вы смело можете воспользоваться европейскими тенденциями и расставить яркие акценты:

  • Выбирать лучше не чистые природные цвета, а смешанные, благородные оттенки – бархатно-синий, изумрудно-зеленый, хаки, горчичный, фуксия, серо-голубой. На фоне общей нейтральной гаммы они выглядят ярко и роскошно;
  • Цветовые акценты в лофте следует расставлять дозировано: стулья и шторы, фартук кухни и картина на стене. Главное, чтобы каждому яркому решению была пара;
  • Важно понимать, что на фоне черно-белого монохрома лофта любое цветовое пятно становится центром внимания. Поэтому постарайтесь выбирать нетривиальные вещи на эту роль. Например, дизайнерские стулья или картины пера известного художника.

«Визитной карточкой» дизайна интерьера в стиле лофт стали стены из красного кирпича. Но подобное решение губительно для малогабаритных типовых кухонь. Поэтому постарайтесь найти ему альтернативу. Например, белый или песочный кирпич.

Тоже самое можно сказать и о мебели. На фото в журналах доминируют темно-серые кухонные гарнитуры под бетон и шкафчики из темного дерева. Если естественное освещение оставляет желать лучшего или ваша кухня менее 10 квадратов – лучше выберите чистый белый или тонировку белый вудлайн, млечный дуб, ясень шимо. Они не нарушат концепции стиля, но сохранят свет и простор на вашей кухне.

Освещение в кухне

Лофт – стиль, пришедший из Америки. И если вы интересовались особенностями дизайна интерьера этой страны, то наверняка знаете, что там практически никогда не используют потолочные люстры в центре потолка. Напротив, каждая функциональная зона имеет свой осветительный прибор. Поэтому на кухню в стиле лофт нужно подобрать несколько светильников:

  • Над обеденной зоной можно расположить полноценную люстру в урбанистическом стиле. Европейские дизайнеры ежегодно предлагают интересные варианты: в виде прозрачных и цветных стеклянных шаров, уличных фонарей, прожекторов, грозди конусов и просто споты на штанге;
  • Важно обеспечить хорошее освещение и в рабочей зоне. Для этого наилучшим образом подходят настенные споты и бра из металла и бетона;
  • В подсветке нуждаются и оригинальные дизайнерские решения. Например, стену из кирпича можно подсветить снизу светодиодной лентой, а уж предметы искусства и тем более стоит подчеркнуть.

Обратите внимание, что осветительные приборы в лофте не менее брутальные, чем сам стиль. Львиная их доля выполняется из металла, дерева и бетона. Актуально и стекло. Но самое простое – белое или желтое, лишенное декора.

Материалы и отделка кухни

Лофт хорош своей простотой и непосредственностью. Так, предпочтение в нем всегда отдается натуральным материалам – дереву, кирпичу и бетону. Но используя их, нужно учесть некоторые нюансы:

·         Бетон и цемент – материалы, склонные к поглощению воды, что может негативно сказаться на микроклимате помещения. Поэтому их лучше защитить пропитками или лаками;

·         Альтернативой бетону способна стать декоративная штукатурка. Она отлично имитирует фактуру, окрашивается и полируется до блеска. При этом приятнее бетона наощупь, а большинство видов штукатурки не препятствуют воздухообмену;

·         Ни бетон, ни кирпич, ни их современные заменители не обладают легкостью чистки. Поэтому использовать их в зоне фартука кухни нельзя. Оптимальным решением станет выбор керамической плитки, имитирующей бетон, кожу рептилии или дерево. Возможны также варианты в виде лаконичного белого «кабанчика» или сот, стеклянные скинали;

·         Обратите внимание и на такой материал, как стеклоблоки. Незаслуженно забытые, они отлично вливаются в индустриальную атмосферу и не воруют свет при использовании их в качестве перегородок и зонирующих элементов.

Наибольшие трудности вызывает отделка пола и потолка. Так, традиционный ламинат на кухне – не лучший вариант. Во-первых, этот материал недостаточно практичен и боится влаги, агрессивных моющих средств. Во-вторых, он часто выглядит слишком искусственно – слабая фактура древесины полностью выдает в нем бутафорию. Поэтому лучше отдать предпочтение паркетной доске или керамограниту с имитацией бетона. Хорошим вариантом станет и наливной, самовыравнивающийся пол лаконичных цветов – белого, черного, серого.

Потолок – место, в котором приходится считаться с наличием проводов и коммуникаций. Поэтому бетонная плита перекрытия или простая окраска в белый цвет зачастую оказываются неуместны: они создают не самую красивую картину расхождения проводов на стены, к выключателям. Если создается подобная ситуация, исправить положение можно деревянными и гипсокартонными фальшбалками.

Какие материалы точно не следует использовать:

·         Натяжные ПВХ-потолки;

·         Обои под кирпич;

·         Краски и лаки с глянцевой фактурой;

·         Пластик.

Эти материалы не вливаются в концепцию лофта и сводят все старания к нулю.

Мебель

Первые обладатели лофтов мастерили диваны и столы своими руками. Причем под руку им чаще всего попадались ящики и поддоны, выполненные из цельной доски. Поэтому и сейчас мебель для этого стиля подбирается преимущественно из массива и создается мастерами на заказ, точно под размеры кухни. Но это весьма недешевое удовольствие. И, если вы желаете сэкономить на материалах и использовать ЛДСП, МДФ, то примите во внимание некоторые детали:

  • Только шпон. Ламинированные поверхности выглядят ненатурально и дешевят ваш интерьер;
  • Никакого глянца. Только матовые покрытия;
  • Больше фактуры. Чем больше сучков, волн и годовых кругов будет вырисовываться на вашей мебели, тем натуралистичнее она будет выглядеть;
  • Альтернативой гарнитуру под дерево может стать кухня с обычными белыми, серыми или черными фасадами, а также выполненная под бетон.
  • Уделите внимание и дизайну вашего гарнитура. В лофте наиболее часто используются два варианта:
  • Полностью закрытые шкафчики. Причем верхние лучше делать высокими, доходящими до самого потолка. В этих «антресолях» можно хранить сезонные вещи и редко используемую технику. Значительным достоинством высоких шкафов является не только их вместительность, но и визуальное растворение кухни в пространстве – она выглядит одной сплошной стеной;
  • Без верхних шкафчиков. Если ваша кухня обладает габаритами менее 10-15 квадратов, то места для хранения недостаточно. Поэтому над нижними шкафами и столешницами организуют открытые полки и рейлинги. На фото это выглядит очень эффектно. Но в быту оказывается не так-то и удобно: приходится постоянно следить за порядком, подбирать одинаковые баночки и буквально собирать их в одну композицию. Поэтому трижды подумайте, прежде чем выбрать этот вариант.

Отдельное внимание при подборе мебели стоит уделить столешнице. Ведь на кухне в стиле лофт – это настоящий фетиш. Именно она может стать особым дизайнерским решением и центром внимания. Как вариант, ее можно изготовить на заказ из бетона, массива или эпоксидной смолы. Популярен и вариант использования слэбов.

Текстиль и декор

Лофт – лаконичный стиль, не нуждающийся в дополнениях. Но кухня – именно то место, где наиболее часто возникает потребность в полотенчиках, прихватках, скатертях и шторах. Но чтобы ваш лофт не превратился в колхозную столовую, важно соблюдать базовые принципы минимализма:

  • Выделите для прихваток и полотенец отдельный ящик и не оставляйте их на виду;
  • При открытых полках старайтесь не создавать визуального шума – выбирайте баночки и коробочки в едином стиле, пересыпайте в них крупу, как только пришли из магазина;
  • Шторы – только лаконичные, прямые, в тон стене или кухонному гарнитуру.

Лофт – это современный стиль, сочетающий в себе минималистичность, функциональность и динамику. И реализовать его своими силами непросто. Специалисты «Авальремонт» помогут вам верно подобрать цветовые сочетания и материалы, разработают красивый и функциональный проект, выполнят его «под ключ» - вам останется лишь заселиться в квартиру с новой кухней и наслаждаться результатом.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.