Дизайн кухни в современном стиле

Современный стиль ворвался в Россию в 90-ых. И сразу же получил название «евроремонт». Ведь он проповедовал совершенно иные ценности: на смену сплошь заставленным мебелью комнатам пришел простор и обилие света, обои с вензелями уступили место однотонной краске, а главой всему стала функциональность. Современный стиль призывал наслаждаться жизнью сейчас, а не копить хлам в сервантах «на когда-нибудь пригодится». Возможно, именно поэтому, даже спустя 30 лет он не утратил свою актуальность.

Современный стиль в интерьере кухни: особенности и достоинства

Советские кухни славились особым уютом – клеенчатые скатерти на столах, самая красивая посуда – в сервантах, а гарнитур – какой смогли достать по блату. Современный стиль предложил хозяйкам то, от чего «невозможно отказаться»:

  • Лаконичность. Закрытые шкафчики без резьбы и декора, высотой до самого потолка – не только выглядят стильно, но и от всяческих загрязнений очищаются легко;
  •  Функциональность. Рассматривая фото интерьеров кухни в современном стиле, вы заметите, что практически вся мебель в нем выполняется на заказ. А это позволяет использовать каждый сантиметр пространства с пользой. Даже в оставшиеся 10 см можно уместить шкаф-карго, а в антресолях предусмотреть место для хранения редко используемых предметов, таких как соковыжималка и мясорубка;
  • Простор. Лаконичный дизайн, встроенная бытовая техника высвобождают много места для передвижения;
  • Универсальность. В отличие от лофта или монументальной классики, современный стиль подходит для любых квартир. Простота, прямолинейность и отсутствие жестких требований к цвету позволяет подобрать отличные варианты даже для крохотных кухонь;
  • Легкость трансформации. Если вы склонны быстро уставать от однообразия, то современный стиль просто создан для вас. Ведь его можно изменить до неузнаваемости с минимальными вложениями: добавьте шторы в цветочек и пару ярких прихваток – и почувствуете дыхание весеннего кантри, поставьте стеклянный стол необычной формы – и у вас появятся ноты хай-тек. А когда все надоест – стену в обеденной зоне отделайте кирпичом и встречайте настроение в духе лофт.
Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

Современный стиль, как и его собратья – лофт, хай-тек и скандинавский, требует света и пространства. Поэтому в квартирах типовой советской постройки нередко сносят стену и создают совмещенную кухню-гостиную. Это комфортное решение для хрущевок с габаритами «пищеблока» в 5-6 квадратных метров. Но и это вас никто не заставляет делать – интерьер кухни в современном стиле можно создать даже на крохотном «пяточке»

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна
Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

Недостатков у дизайна интерьера в современном стиле только два:

  • Потребность в профессиональной помощи. Самостоятельно продумать каждую деталь и спроектировать гарнитур практически невозможно;
  • Нужно следить за модой. Ведь современным можно считать лишь тот интерьер, который соответствует трендам текущего года. Так, в 2020-ом внезапно вошли в моду бутылочный зеленый и темно-синий цвета, деревянная отделка и тропический принт – хотя бы одну из этих идей нужно воплотить на своей кухне. Например, повесить стильные шторы темно-зеленого цвета или поставить горшок с драценой.

 

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна

Цветовая гамма кухни в современном стиле

На фото в каталогах мебельных магазинов вы можете встретить кухонные гарнитуры всех цветов: классические белые, черные, под асфальт и мрамор, эксцентрично салатовые и другие. Поэтому говорить о жестких ограничениях в оформлении современной кухни нельзя – вы можете смело выбирать яркие цвета и даже окрашивать в них стены. Но стартовыми все же остаются белый, серый и черный. Они информационно нейтральны и становятся отличным фоном для последующего размещения мебели и аксессуаров, коих на кухне всегда много.

Значение имеют и фактуры. На реальных фотографиях интерьеров вы можете заметить преобладание глянца и лоска. И на картинке это выглядит весьма заманчиво. Только в жизни не всегда практично – на черных и белых глянцевых поверхностях остаются следы даже от простых прикосновений, поэтому протирать и убирать приходится вдвое чаще. Но при большой кухне, исправно работающей вытяжке и готовности к регулярному уходу вы смело можете позволить себе эту роскошь.

 

Освещение кухни в современном стиле

Вместе с «евроремонтом» к нам пришли и многоуровневые потолки с функциональным освещением. И, пожалуй, это один из лучших вариантов для дизайна интерьера в современном стиле:

  • Точечные светильники встраиваются в натяжной или гипсокартонный потолок и не требуют дополнительных вложений;
  • Функциональное освещение зон – практичное решение для кухни-гостиной, создающее комфортную атмосферу и для хозяйки, и для домочадцев.

Неплохим вариантом для небольшой типовой кухни станут дизайнерские люстры, соответствующие модным тенденциям года. Так, в 2020 в тренде светодиодные люстры-кольца, лаконичные светильники с круглым стеклянным абажуром, а также варианты из дерева в эко-стиле. Если же центрального освещения будет недостаточно, можно подсветить столешницы светодиодными лентами.

Материалы и отделка кухни

Если вы внимательно рассмотрите фото домов в современном стиле, то наверняка заметите, что стены играют роль «холста», на фоне которого и строится весь интерьер. Поэтому и отделочные материалы используются самые простые:

 

  • Акриловая и латексная краска. Обратите внимание, что выбирать нужно именно моющийся вариант, потому как кухня – помещение с высокой влажностью и риском загрязнения;
  • Декоративная штукатурка. Практичный вариант, который поможет вам воплотить любые идеи, от создания легкой фактуры до имитации кирпича и сланца. Это отличный материал для создания акцентной стены;
  • Шелковая штукатурка или жидкие обои. Стильное решение, обладающее множеством фактур – вы можете выбрать материал под шелк, с крупными включениями и даже разноцветные с блестками. Главное, обязательно покрыть их лаком – только в таком случае их можно будет периодически чистить и мыть;
  • Керамическая плитка. Красивых вариантов множество – белый и черный «кабанчик», соты, абстрактные узоры, а главное, выбирать можно практически все что угодно. К тому же, керамика – лучший вариант для кухонного фартука;
  • Стеклянная скиналь – еще один неплохой вариант для защиты стен от загрязнений. При этом на нее методом фотопечати можно нанести любой рисунок – ночной город, картину современного художника или просто абстракцию.

Одна из главных особенностей современного стиля – практичность. Поэтому в дизайн-проект обычно включаются «стандартные» варианты отделки пола – керамогранит, ламинат и наливные самовыравнивающиеся смеси. Для потолка же лучшим решением считается натяжное матовое полотно белого цвета.

Мебель и декор

Единственное серьезное требование, которое выдвигает современный стиль к мебели – это ее функциональность. В остальном же вы можете позволить себе полную свободу творчества:

  • Можно включить в гарнитур секции с матовым и цветным стеклом, открытые полки;
  • Фасады можно заказать из МДФ, акрила, ЛДСП и других вариантов;
  • Фактуры в современном стиле преобладают глянцевые, встречаются даже варианты с глиттером. Но если вы желаете матовый вариант, он не нарушит концепта. В 2020 году и вовсе в моду вошли фасады цвета темный орех, дуб сонома и венге – можете смело использовать этот тренд;
  • Кухня в вашем доме может быть прямая и угловая – все зависит от желания и пространства. Второй вариант предпочтителен для хозяек, которым важна большая вместительность шкафов при относительно небольшом пространстве.

Обязательно внимательно рассмотрите проект вашей кухни перед реализацией. Уделите внимание его функциональности и фурнитуре. Так, в маленькой комнате будут удобнее выдвижные и подъемные механизмы – распашные двери в современном стиле используются все реже. Большим плюсом станет и оснащение автодоводчиками, ведь это дополнительный комфорт.

Компания «Авальремонт» поможет вам разработать дизайн-проект кухни в современном стиле, продумает каждую деталь, от отделки до расположения розеток, а также выполнит все работы под ключ. Вам останется лишь наслаждать комфортом и красотой своей кухни.

 

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.