Дизайн гостиной в стиле лофт

Атмосферу в доме создает не позолота и бархат, а человек. И современный стиль лофт – типичное тому доказательство. Ведь проживая в холодных цехах заброшенных заводов и не имея ни гроша за душой, творческие люди ухитрялись сделать свое жилище уютным. Они мастерили мебель и декор своими руками, обходились минимальным набором благ цивилизации, но их дом всегда был полон гостей. Ведь устоять перед творчеством обаятельного музыканта, художника или поэта было невозможно.

В условиях реальных квартир лофт трансформировался: утратил масштабность, стал мягче и уютнее. Но не растерял своего шарма. И ваши гости наверняка оценят дизайн гостиной в стиле лофт. И не удивляйтесь, если они захотят заглядывать к вам почаще.

Цветовая гамма гостиной в стиле лофт

Главными цветами индустриального дизайна считаются белый, серый и черный. А также активно используются все оттенки кирпича и древесины. Но было бы ошибкой считать, что применяются лишь темные варианты, несовместимые с тесными гостиными типовых квартир. Напротив, сейчас все чаще на фото встречается лофт в светлых тонах:

  • Белый. Если вы мечтаете о кирпичной кладке в гостиной в 15-25 квадратных метров, то лучше выбрать именно этот вариант. Акцентная стена визуально расширит пространство, а дополнение комнаты светлыми шторами и потолочными карнизами поможет создать иллюзию панорамных окон и наполнить комнату светом;
  • Песчаный и бежевый. Теплые оттенки помогают смягчить грубость лофта и «поднять градус тепла» в северных помещениях, страдающих от недостатка естественного освещения;
  • Серый. Этот вариант особенно часто встречается на фото в глянцевых журналах. Ведь белый – слишком чистый для лофта цвет, бежевый – теплый, а вот серый – просто идеален. Особенно, если вы используете его в хорошо освещенных помещениях.
Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

Не теряет актуальности и традиционный лофт в брутальном сочетании красного кирпича и темной мебели. Но стоит признать, что хорош он для частных домов, построенных по индивидуальному проекту – с огромной гостиной и потолками в 3,5-4 метра.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна

Стиль лофт в интерьере гостиной: особенности и возможности

Пожалуй, нет никого, кто остался бы равнодушным к этому направлению дизайна. Его либо любят, либо ненавидят всей душой. Ведь лофт обладает непосредственностью ребенка: в нем нет «маскировки» под роскошь и сложных способов имитации. Напротив, он максимально прост и прямолинеен:

  • Стены «лишены» отделки. Наиболее частый вариант – простое оштукатуривание с последующей окраской. Не стоит забывать и про «визитную карточку» стиля – красный кирпич;
  • Лофт сохраняет в комнате простор. Ведь он, как и минимализм, не приветствует захламления. Поэтому в гостиной располагается лишь диван, пара мягких кресел, журнальный столик и телевизор. В маленькой квартире допустимо и расположение здесь систем хранения – комодов и стенки-горки, а в доме - камина;
  • Несмотря на всю аскетичность стиля на старте, сейчас его атрибутами стала и современная техника – телевизор, компьютер и прочая аппаратура, делающая вашу жизнь комфортнее;
  • Важным нюансом стиля считается и его нетерпимость к искусственным материалам. Мебель в нем обязана быть из массива древесины и металла, а если в качестве напольного покрытия вы используете ламинат, то нужно особенно тщательно отбирать его по фактуре. Иначе он будет выглядеть, как дешевая бутафория и насмешка над стилем.
  • У лофта есть и серьезные недостатки, за которые его откровенно недолюбливает старшее поколение:
  • «Не так, как у соседа». Ярко, эксклюзивно, возможно и немного эксцентрично. Но точно не так, как у других. Ведь лофт – творческое направление, которое частенько дополняется дизайнерской мебелью и декором ручной работы;
  • «Холодно и неуютно». Действительно, фактуры искусственного камня, бетона и декоративной штукатурки не обладают мягкостью текстиля. Но это с лихвой купируется комфортабельной мебелью;
  • «Да и просто некрасиво. То ли дело обои в цветочек…». Да, в лофте нет обилия украшений, лепнины на потолке и посуды в серванте. Есть только то, что действительно нужно для комфортной жизни.

Лофт – бунтарский и авантюрный стиль. И если вы не привыкли оглядываться на мнение окружающих и думать, что скажет мама о вашем ремонте – решайтесь. И вы точно не пожалеете.

Освещение в гостиной в стиле лофт

Лофт – американский стиль. А в этой стране нет европейской традиции вешать огромную люстру в центре потолка. Чаще используется функциональное освещение – в каждой зоне оно свое. При этом вы можете выбрать несколько типов светильников:

  • Споты на штанге – современный и функциональный вариант, при котором направление света можно менять при помощи пульта;
  • В зоне отдыха может располагаться и люстра. Только позаботьтесь о том, чтобы она была дизайнерской и необычной. Тем более, вариантов хватает – чешские и немецкие бренды предлагают новые варианты ежегодно. Так, в числе трендов 2020, подходящих для лофта – светодиодные люстры-кольца, стеклянные шары Bubbles, прожектора, напоминающие своей формой летающие тарелки, и стильные конусы разной длины, собранные в гроздь;
  • У кресла, в котором вы любите читать книгу, можно расположить торшер. Причем здесь два варианта – либо он будет примитивным, либо ярким и дизайнерским.

Интерьеры в стиле лофт, выполненные в классическом сочетании кирпича, бетона и темного дерева, нередко подсвечивают светодиодными лентами. Расположить ее можно в основании акцентной стены, вокруг арт-объектов и картин, а также у зеркала.

Материалы и отделка гостиной

Гостиная – парадная комната, в которой собираются все ваши гости. Но даже с учетом этого факта лофт остается непреклонным: в числе фаворитов все те же бетон, кирпич и штукатурка. Но, само назначение комнаты обязывает применить какие-то необычные решения. И ими может стать:

  • Тонировка декоративной штукатурки. Ее рельефная поверхность позволяет наносить краску в несколько слоев, использовать эффекты лессировки и сухой кисти. С их помощью можно добиться эффекта «мокрого асфальта», запечатанной в бетоне слюды и других материалов;
  • Акцентную стену под кирпич можно расписать в технике граффити;
  • Нередко в зоне отдыха используют и мягкие декоративные панели. Лучший вариант для их обшивки – натуральная кожа, а способ каретной стяжки – в виде квадратов или кирпичиков. Выполняются такие панели на заказ по индивидуальным размерам;
  • На фото в журналах и блогах вы можете увидеть и отделку стены деревянным брусом, блокхаусом, возведение перегородки из стеклоблока – и это хороший вариант для светлой и уютной комнаты в стиле лофт.

Индустриальный стиль хорош своей лаконичностью и простотой. Поэтому не стремитесь сделать каждую стену вашей гостиной арт-объектом – выберите один из вариантов и действуйте. Остальные же пусть останутся бетонными или выкрашенными в светлые тона.

Мебель

Первые обладатели лофтов обустраивали свое жилье, не располагая колоссальным бюджетом. Поэтому в их доме нередко соседствовал новенький кожаный диван и старенький, потрепанный временем шкаф. Поэтому использовать в интерьере гостиной можно многие виды мебели:

  • Дизайнерскую и фабричную мебель в стиле лофт;
  • Старую, но прочную винтажную. Особенно хорошо в индустриальном помещении смотрится монументальная классика и прованс;
  • Эксклюзивную мебель ручной работы из металла, стекла, бетона и деревянных слэбов. Именно она наиболее часто принимает на себя роль арт-объекта, центра внимания;
  • Допустимо использование в лофт-гостиной и ярких тонов. Так, цветовым акцентом могут стать кресла и шторы, или картина на стене и подобранные в тон диванные подушки. При этом предпочтение отдается приглушенным и смешанным, «благородным» оттенкам – хаки, изумрудно-зеленый, пыльно-синий, горчичный, терракотовый и другие.

Общим требованием лофта к мебели является добротность и натуральность. Так, лучшая обтяжка для мягкого уголка – кожа и рогожка, лучший материал для стола и комода – дерево, бетон и стекло. Категорически недопустимо применение пластика и дешевой ламинированной мебели.

Лофт – душевный стиль. Ведь в нем почти нет декора, но всегда читается душевное тепло и креативность жильцов дома. И это весомый аргумент, чтобы выбрать именно его. Но помните, что лофт без дизайн-проекта и профессионального сопровождения нередко превращается в подобие брошенного на полпути ремонта или заброшенного гаража. Дизайнеры «Авальремонт» помогут вам реализовать все ваши идеи и сохранить дом уютным, функциональным и гостеприимным.

 

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.