Бохо стиль в интерьере квартиры и дома

В истории не было ни одного творческого человека, который бы отличился тягой к строгому упорядочиванию вещей и минимализму. Напротив, писатели и поэты, музыканты и художники нередко собирают вокруг себя массу самых разных и необычных вещей. Яркие подушки, купленные на барахолке, хрустальная люстра и даже чашка с необычным рисунком способны становится источником вдохновения. Так в интерьер проникают вещи самых разных стилей и цветов. И это становится началом для формирования самого хаотичного и нетривиального стиля – бохо. Яркий, уютный и необычный, он становится источником вдохновения, творческой средой для потенциального гения.

Базовые принципы стиля бохо

История возникновения этого направления дизайна интерьера связана со сложными испытаниями, выпавшими на долю художников в начале 19-го века. Французская революция и наполеоновские войны практически полностью лишили их дотаций. И многие были вынуждены жить на пожертвования людей – носить одежду с чужого плеча, делать мебель и предметы интерьера своими руками. Это и обусловило разнородность и эклектичность стиля, а его основными принципами стали:

  •   Смелые сочетания. При оформлении квартиры в стиле бохо вам не потребуется круг Иттена и      следование жестким рамкам – смело берите все, что вам нравится: кирпичную стену от лофта,    подушки и пледы из бабушкиного сундука, элегантный стол в духе модерн. Главное правило –      отсутствие всяких правил;
  • Обилие текстиля и декора. Ковры, пледы, подушки, пуфы – все выбирается в соответствии со вкусом владельца дома и отражает его внутренний мир. При этом на одном диване могут мирно соседствовать элегантная подушка из бархата и пестрый «бабушкин» плед, на комоде – шкатулка в духе раннего классицизма и ультрасовременная настольная лампа;
  • Хорошее естественное освещение и простор. Смелость и обилие декора создают подобие творческого хаоса, нейтрализовать негативное действие которого удается только светом и пространством. На фото можно нередко увидеть большие панорамные окна или отсутствие плотных штор;
  • Присутствие предметов ручной работы. Бохо – богемный стиль, отражающий богатый внутренний мир творческих людей. Поэтому в интерьерах кухни, гостиной и спальни всегда можно увидеть плоды их трудов – написанные маслом картины, вязаные пледы и подушки, топиарии и прочие вещи. Если же вы не склонны к творчеству, но вам нравится сам стиль – придется искать подобные вещи на барахолках, в бабушкиных сундуках и у ремесленников.

По фото несложно заметить, что стиль бохо не предъявляет серьезных требований к метражу комнаты и высоте потолков – его можно успешно вписать, как в просторный интерьер частного дома, так и в маленькую типовую квартиру. Главное – не перейти тонкую грань между уютным бохо и захламленностью пространства.

Дизайн в стиле бохо: особенности и направления

Бохо – это полная свобода творчества. Ведь каждый человек может внести в него свои любимые детали и мотивы. Именно поэтому внутри одного стиля сформировалось сразу несколько направлений дизайна интерьера:

  • Бохо-кантри. В нем всегда присутствуют милые занавески и подушки, вручную вязаные пледы и коврики, простая деревянная мебель без декора;
  • Эко-бохо. Направление, близкое к современному стилю – в нем преобладают прямые линии и натуральные материалы, много живых цветов и анималистических сюжетов;
  • Арт-бохо. Смешение с ар-нуво, с характерными для него элементами хрусталя и роскошной отделки мебели;
  • Хиппи-бохо. Направление, свойственное молодежным субкультурам. В нем часто встречаются фенечки и бусы, украшающие лампы, подушки, а также разнообразные принты, от цветочков до леопардовых шкур;
  • Но наибольшую популярность получил стиль бохо-шик, созданный на основе классики. Атмосфера в нем поистине роскошная: добротная деревянная мебель, роскошные ковры и резные элементы великолепно уживаются с творческим беспорядком.

 

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

Именно стиль бохо-шик сейчас привлекает современных художников, поэтов и музыкантов. Ведь он позволяет совместить функциональность, красоту и вдохновение в одном помещении. Но создать его самостоятельно очень сложно: важно найти разумные сочетания, не превратить в квартиру в цыганский табор, тщательно подобрать мебель и декор. А для этого лучше всего обратиться к дизайнеру.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна

Детали декора и мебель

В бохо может присутствовать все, что вам нравится. Но предпочтение все же отдается природным материалам и вещам ручной работы. Поэтому мебель в стиле бохо лучше подбирать качественную и нетривиальную:

  • Хорошо в бохо-шик смотрится классическая мебель из ценных пород древесины, украшенная элегантной резьбой;
  • Антиквариат и винтаж – среди старой мебели можно найти весьма достойные и крепкие варианты из массива;
  • Мебель в духе лофт, в которой сочетаются дерево и металл;
  • Современные решения в духе хай-тек и поп-арт, необычные дизайнерские вещи – столешница из бетона, прозрачные стулья становятся не только центром внимания, но и источником вдохновения.

Уделите особое внимание текстильным элементам. Шторы, ковры, подушки задают настроение бохо-стиля. Выбирать же стоит в соответствии с личными предпочтениями: для шика – бархат и парча, для эко – рогожка и лен, кантри – ручная вязка и пэчворк.

Оформление квартиры в бохо-стиле – это отличная возможность продемонстрировать все свои арт-объекты и таланты. Так, вы можете найти достойное место шкатулкам в технике декупаж, вышитым картинам, лампам и вазам ручной работы, топиариям – они будут всегда радовать вас и удивлять гостей дома.

Кому подойдет этот стиль

Бохо – направление, полностью отражающее мировоззрение творческих людей: художников, скульпторов, музыкантов и просто рукодельниц. И если вы желаете создать интерьер с характером, то лучшего решения просто не найти. Но, чтобы не выйти за рамки разумного, обязательно обратитесь к дизайнерам «Авальремонт». Они составят для вас дизайн-проект, помогут выгодно обыграть предметы ручной работы и наполнить ваш дом уютом и вдохновением.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.