Богемный стиль в интерьере

В начале XIX века возникло новое течение в искусстве, объединившее в себе несколько направлений. На сегодняшний день богемный стиль в дизайне интерьера сохраняет свою актуальность. Он притягивает своей антуражностью, индивидуальностью и свободолюбивым характером. Здесь легко переплетаются отпечатки различных эпох и стилей.

Базовые принципы богемного стиля

Название происходит от французского слова boheme, что в буквальном переводе означает «цыганщина». Позднее его стали называть бохо – необщепринятый, эксцентричный стиль жизни, характерный для определённой части художественной интеллигенции.

Богемным может быть любой вариант интерьерного стиля. Здесь прослеживаются черты этники, фьюжна, модерна, лофта, винтажа. Универсальность и многопрофильность образов отображают множество смелых идей. Но базовая основа в оформлении помещений строится на следующих особенностях.

Уникальность

Это правило можно отнести к предметам мебели и декора. Подбирая элементы, вы опираетесь только на свои мысли, поэтому богемный стиль в интерьере будет иметь неповторимый характер. Любая деталь в описании квартиры – отражение вашего внутреннего мира, самобытности и оригинальности.

Эклектичность

Бохо предполагает соединение не похожих друг на друга стилей и идей различных интерьерных течений. 

 

 

Он не имеет практически никаких ограничений, в нем гармонично переплетаются классические и современные направления. Но в то же время необходимо взвешенно продумать дизайн проекта, чтобы сохранить элегантность, лаконичность и самобытность образа.

Пестрота

Для большинства стилей характерны пастельные и натуральные оттенки, но этот выбор не для бохо. Миксование и контраст различных цветов, сочетание с несочетаемым – вот что является особенностью декора. Основными тонами являются горчичный, серебристый, золотой, фиолетовый, бирюзовый и земляные оттенки. При выборе полагайтесь на личный вкус и предпочтения. Опираясь на данные принципы при выборе мебели и декора, вы можете достичь неповторимого эффекта.

Многослойность

Объединение нескольких компонентов в единое целое позволяет легко регулировать декор под определенные условия. При создании дизайна текстиль и декор размещают по группам, создавая при этом выигрышный образ.

Небрежность

Дизайнеры с увлечением смешивают предметы, материалы и стили разных эпох. На фото можно увидеть присутствие как современной, так и антикварной мебели. Каждый элемент собирается по отдельности и имеет свое предназначение, изюминку. Здесь нет четких правил. На первый взгляд может показаться, что все вокруг сумбурно и слегка хаотично. Но это совсем не так. Любая деталь мебели имеет свой смысл, наполняющей комнату яркостью и насыщенностью.

Квартира в богемном стиле: особенности

В богемных интерьерах много деталей, они раскрываются раз за разом. Чем больше вы смотрите на фото и на дизайн вживую, тем больше видите необычных образов и влюбляетесь в этот стиль. Для него характерны некоторые особенности:

  • целостность дизайна;
  • яркость красок;
  • натуральность материалов;
  • максимум антуража;
  • отсутствие размеров и границ;
  • теплые тона в освещении;
  • ручная работа предметов декора.

Несмотря на многообразие образов, квартира должна казаться уютной, естественной, эстетически привлекательной и лаконичной, все элементы – гармонично дополнять друг друга, отражая неповторимость внутреннего мира владельца.

Детали декора, мебель

Для создания богемного стиля необходимо минимум затрат, максимум идей. Можно взять несколько направлений, но между ними должна прослеживаться нить истории, некая связь. Лучшим вариантом при выборе мебели станут предметы викторианской эпохи. Ярким акцентом будут выделяться роскошные диваны. В качестве контраста можно добавить мягкий пуфик, раритетный журнальный столик, резную софу. Хорошо сочетаются предметы из натуральных тканей: хлопка, шерсти, шелка, льна, джута. Для украшения комнат используют:

  • стеклянные или хрустальные люстры, различные абажуры и настольные лампы;
  • ковры, скатерти, покрывала, диванные подушки с ярким орнаментом;
  • портьеры из бархата;
  • черно-белые фотографии;
  • кашпо с комнатными цветами;
  • изделия из фарфора, предметы искусства;
  • памятные вещи.

Помните, что законченный дизайн интерьера не должен приносить эмоционального неудобства, все должно быть комфортно и удобно.

Кому подойдет этот стиль

Бохо превосходно подойдет творческим, неординарным людям, любителям эпатажа, тем, кто любит экспериментировать и не боится ярких идей. В богемном стиле необходимо учитывать множество факторов. Не бойтесь выходить за рамки, пробуйте и воплощайте в жизнь оригинальные решения, но не забывайте о чувстве меры во всем, иначе стиль вашего дома превратится в безвкусицу.

Подобрать интерьер помогут опытные специалисты и профессиональные дизайнеры компании «Авальремонт». Обладая креативным мышлением в работе, мы с высокой точностью выполняем все пожелания клиентов, продумываем до мельчайших деталей эксклюзивный интерьер, учитываем все ключевые принципы базового дизайна. Мы разработаем для вас индивидуальный дизайн проект, и вы прочувствуете всю красоту стиля, окунетесь в атмосферу творчества и романтики.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.