Арабский стиль в интерьере

 

Восточная культура в сознании многих людей неразрывно связана со сказками “1000 и 1 ночь”. Описания дворцов халифов, пещер с сокровищами завораживают и переносят в иное измерение, где царят неспешность, роскошь и загадка. Сегодня многие хотят воссоздать частичку востока в своем доме. Дизайнеры предлагают множество фото оформления интерьера в арабском стиле с использованием ярких оттенков, изящной резьбы, изысканного текстиля и благородного золота.

Арабский стиль в интерьере: основные принципы дизайна

Собственный колоритный стиль оформления жилья появился у арабов еще пять столетий назад. Благодаря консервативности и приверженности традициям, за такой долгий период в нем практически ничего не изменилось. Европейцы заинтересовались арабским стилем примерно в 18 веке, используя в качестве декоративных элементов ковры, лампы, ширмы, орнаменты.

В последние годы он приобрел огромную популярность во всем мире. Когда именно это произошло, сказать сложно. Свою роль сыграло развитие туризма. Люди стали активно посещать Египет, ОАЭ, Турцию. Гостиничные номера в восточном стиле не могли оставить туристов равнодушными, и они стали перенимать некоторые детали интерьеров, перенося их в свои квартиры. Киноиндустрия также помогла приподнять завесу тайны, которая долгие годы окружала быт арабов. Собранная по крупицам информация, легла в основу цельной концепции дизайн-проекта интерьера в арабском стиле.

Она базируется на трех основных правилах:

  • соответствии обстановки канонам ислама;
  • соблюдении основополагающих традиций;
  • использовании аксессуаров и мебели ручной работы.

Базовые принципы арабского стиля

Самая необычная черта такого дизайна интерьера заключается в том, чтобы даже при минимальных затратах помещение выглядело просто роскошным. Арабы особое внимание уделяют визуальным эффектам, которые позволяют окружающим сразу оценить статус хозяина. Иногда окружающая роскошь может казаться преувеличенной, но именно это делает арабский стиль в интерьере настоящим.

Среди других принципов оформления интерьера можно особо выделить:

  • Арочные окна и дверные проемы с красивой ручной резьбой.
  • В отделке используются натуральные материалы: красивое дерево, камень, металл, декоративная штукатурка.
  • Наличие позолоты (она может быть на колоннах, мебели, сувенирах и текстиле).
  • Обилие керамики (настенная или напольная плитка, вазы).
  • Оригинальная мозаика на стенах и лестнице.
  • Натуральные ковры, которые в идеале должны быть ручной работы.
  • Мебель из дерева, украшенная оригинальной резьбой и мягкой обивкой.
  • Хрустальные или металлические светильники с коваными элементами.
  • Огромное количество красивого и яркого текстиля (шторы, декоративные подушки, покрывала, пуфы, балдахины).

В арабском интерьере отсутствуют любые фото, рисунки живых существ (портреты людей, изображения и скульптуры в виде животных). Вместо этого в дизайн-проектах используются витиеватые орнаменты и геометрические узоры. Иногда интерьер украшают арабской вязью с цитатами из Корана.

Квартира в арабском стиле: особенности

Каждая комната в доме может оформляться по-разному, но при этом будет сохранена общая концепция.

Для спальни обычно выбирают невысокую деревянную мебель обтекаемой формы. Если говорить о кровати, то она должна иметь балдахин и кованое изголовье. Окна занавешивают плотными шторами ярких, теплых оттенков. В качестве дополнительных элементов интерьера используют напольные вазы, ковры, подушки.

Гостиная, как правило, всегда яркая. Здесь можно дать волю фантазии и использовать самые разные расцветки для портьер, оббить стены красивым шелком или же остановиться на покраске. В гостиной уместно будут смотреться небольшие табуреты, пуфики, низкие кофейные столики с резными ножками.

Интерьер кухни отличается сочетанием ярких и пастельных тонов. Дизайнеры используют преимущественно натуральные материалы (плитку, камень), особое внимание уделяя текстилю и посуде.

Ванная комната обычно оформляется качественной керамикой или натуральным камнем. Здесь используют красивую лепнину для потолка, мозаику для стен. Смесители и другие металлические части коммуникаций часто покрываются золотой краской, чтобы воссоздать арабский шик.

Балкон в современной квартире можно легко превратить в уютную зону отдыха, расставив на нем оригинальные вазы, светильники, разбросав на полу мягкие подушки. Также можно использовать небольшие столики для закусок и напитков.

В помещениях обычно отсутствуют классические двери. Их заменяют арки или же красивые ковры как на фото.

Детали декора, мебель

В интерьере ценится пространство, поэтому дизайнеры стараются использовать компактные предметы мебели. Идеальными вариантами становятся низкие столики, табуреты, пуфы, оттоманки, которые не занимают много места и позволяют чувствовать себя комфортно.

Шкафы также визуально выглядят довольно легкими и не загромождают пространство. Исключение составляют кровати: они всегда большого размера и дополнительно декорируются балдахином. Украшением интерьера также служат сундуки, этажерки, кованые светильники, керамические сосуды, клетки с птицами, кальяны. Один из уголков комнаты можно оборудовать как бедуинский шатер, использовав софу, подушки, оригинальные покрывала, лампы, серебряную посуду.

Кому подойдет этот стиль

Такой дизайн интерьера придется по душе людям, которые любят все новое и необычное, не боятся экспериментировать и делать окружающий мир ярче. Также такое оформление понравится людям, которые давно мечтали о дорогой обстановке, могут себе позволить качественный текстиль, антикварные вещи и натуральные отделочные материалы. Однако стоит помнить, что излишняя вычурность и пестрота могут утомить, поэтому разумно будет сначала оформить в арабском стиле только одну комнату в квартире.

Интерьер в арабском стиле – это уникальная возможность погрузиться в интересную и самобытную культуру другого народа. Талантливый дизайнер сделает жилье уютным, неординарным и комфортным, чтобы в атмосфере умиротворения вы могли познать мудрость востока.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.