Ар-деко: яркая индивидуальность вашей квартиры

09.12.2019

Если вы хотите увидеть идеальные интерьеры в стиле ар-деко, пересмотрите фильм «Великий Гэтсби» (а если будете смотреть впервые, еще и насладитесь отличной актерской игрой). Собственно, поэтому ар-деко иногда называют «стилем Великого Гэтсби».

Если вы хотите увидеть идеальные интерьеры в стиле ар-деко, пересмотрите фильм «Великий Гэтсби» (а если будете смотреть впервые, еще и насладитесь отличной актерской игрой). Собственно, поэтому ар-деко иногда называют «стилем Великого Гэтсби».

Сияние чистой роскоши

Ар-деко не может быть бюджетным. Его главная отличительная черта – роскошь во всем. Это обусловлено тем, что ар-деко зародился в США, во время Первой мировой войны. Когда восточное полушарие лихорадило от боев и взрывов, нувориши западного полушария стремились по максимуму отгородиться от эха войны. Они организовывали богемные вечеринки, обставляли свои жилища роскошной мебелью и декором, наряжались в дорогую одежду – словом, стремились жить в свое удовольствие, тем самым бросая вызов суровым временам.

Интерьер в стиле «Великого Гэтсби»

Интерьер в стиле «Великого Гэтсби»

Помимо войны, на зарождение стиля ар-деко повлияли индустриальная революция и эпоха больших археологических открытий, которые также пришлись на двадцатые годы прошлого века. Среди сильных мира сего считалось модным интересоваться историей и новыми технологиями. Коллекционеры тратили бешеные деньги на различного рода реликвии, которые привозили из Африки и Южной Америки (вспомним фильм «Мумия» – его действие тоже происходит во время царствования ар-деко). Поэтому в рамках стиля прекрасно себя чувствуют разного рода этнические элементы (африканские статуэтки, шкуры и чучела диких зверей) и так называемый технологический декор – например, напольные часы с прозрачным корпусом, в которых видны все шестеренки.

Гостиная в стиле ар-деко

Интерьер в стиле ар-деко

Если обобщить, то ар-деко – это безусловная роскошь, яркая и смелая, нацеленная на то, чтобы ею любовались. Уют и функциональность здесь далеко не на первом месте. Но в мире есть немало людей, которые получают удовольствие от созерцания красивых вещей и в окружении роскоши чувствуют себя по-настоящему счастливыми. Ар-деко создан в первую очередь для них. Он предполагает использование самых дорогих и качественных материалов, преимущественно натуральных: массив ценных пород дерева, мрамор, хрусталь, натуральная кожа, хромированный металл. ДСП, линолеум, простые бумажные обои так же далеки от ар-деко, как Сахара от Сибири.

В царстве глянца и геометрии

Блеск и сияние всегда ассоциировались с роскошью, поэтому интерьеры в стиле ар-деко предполагают как можно больше глянцевых поверхностей. Сверкает все – стены, полы, потолки, зеркала, фурнитура, даже хромированные ножки мебели. Чтобы глянцевое великолепие развернулось во всей красе, необходимо много света. Поэтому осветительная группа никогда не ограничивается одной люстрой, возле каждого более-менее значимого элемента интерьера будет отдельная лампа или торшер.

Вот типичная отделка помещения в стиле ар-деко:

  • Стены – покрыты декоративной штукатуркой или выкрашены глянцевой краской.
  • Пол – мрамор или модульный паркет с металлическими вставками. Плиты пола уложены в шахматном порядке.
  • Потолок – многоуровневый глянцевый или зеркальный, со сложным декором по периметру.
Интерьер в стиле 20-х годов

Интерьер в стиле 20-х годов

Еще одна яркая черта стиля – изобилие геометрических элементов. Это прослеживается во всем, начиная от дизайна мебели и заканчивая рисунком на обивке пуфика. Геометрические фигуры могут быть четкие или стилизованные, но в любом случае должны легко читаться: если круг – то круг, а не что-то среднее между кругом, овалом и ромбом. Впрочем, витиеватые элементы тоже допустимы, ведь ар-деко взял многое из стиля модерн. Но геометрия тут безоговорочно доминирует.

Другие характерные элементы стиля ар-деко

  • Декоративные сейфы для хранения спиртного и деликатесов. Мода на тайники в глобусах и книгах зародилась именно в 20-е годы, правда, в те времена там хранили еще и оружие. В интерьере ар-деко сейф выступает исключительно декоративным элементом и не выбивается из общей роскоши. Внутренности таких тайников отделывают бархатом, слоновой костью и другими элитными материалами. Как правило, это эксклюзивные изделия, созданные в лимитированном количестве или и вовсе на заказ.
  • Винтовые лестницы с ковровыми дорожками. Такое решение возможно в коттеджах или двухуровневых квартирах. Шикарная мраморная лестница с коваными перилами сама по себе выглядит роскошно, а наличие красного, бордового или темно-синего ковра еще больше усиливает впечатление.
  • Обилие зеркал. Они могут быть на каждой стене, на потолке и даже на полу, в виде отдельных вставок – для ар-деко это норма.
  • Ножки мебели в виде звериных лап – отсылка к африканскому стилю. Сюда же относятся шкуры, головы и рога диких зверей на стенах.
  • Декор стразами и искусственными кристаллами. Только в ар-деко можно увидеть ножки столов, украшенные стразами Сваровски, позолоченные края раковины и другие элементы вопиющей роскоши. В рамках данного стиля это смотрится вполне уместно.
Интерьер ар-деко

Интерьер ар-деко

В наши дни ар-деко переживает второе рождение. Как бы ни хвалили лаконичный минимализм или практичный хюгге, спрос на подчеркнуто роскошные интерьеры тоже растет. Если люди находят счастье в окружении красивых вещей, в этом нет ничего предосудительного. Ведь интерьер должен в первую очередь радовать владельца, и, если он справляется с этой задачей, без разницы, во сколько он обошелся.

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.