Английский стиль в интерьере

Английский стиль – самое удивительное «открытие» интерьерной моды 2020. Рядом с брутальным лофтом и прохладно-отчужденным скандинавским он выглядит поистине потрясающе: добротная мебель из темного дерева, милые принты в цветочек и обилие декора – все то, от чего мы привыкли отказываться последние 10 лет. А главное, современный английский стиль прекрасно вливается не только в дома, построенные по персональному проекту, но и во вполне обычные городские квартиры. И чтобы лучше понять его принципы, вернемся к истокам и посмотрим на особенности его развития.

История появления английского стиля

Британское направление дизайна интерьера нередко сравнивают с классицизмом. И действительно, у них много общего – добротная деревянная мебель, обилие резных сюжетов, симметрия и строгое соблюдение правил композиции. Но все же, заметить следы эклектики в английском стиле несложно:

  •  Нередко к классическим тенденциям примешиваются элементы готики и романтизма;
  •  Обилие текстиля и всяческих узоров пришло в него из Индии и Персии;
  •  Позолота и патина – из Америки;
  •  А от китайцев англичане позаимствовали фарфор.

Все эти «вкрапления» в стиле появились еще в 17-ом веке, во времена правления королевы Виктории и расцвета Британской империи. В ее состав входило множество колоний, расположенных в Северной и Южной Америке, Азии и Африке. И англичане смело брали все лучшее, что удавалось получить от подчиненных им земель и внедряли в свою жизнь. Именно так в интерьерах появились роскошные персидские ковры, фарфор тончайшей работы, тканые гобелены и шелк.

Удивительно, но факт: современный английский стиль мало чем отличается от интерьеров 17-18 веков. Возможно, причиной такой незыблемости традиций стал консерватизм британцев, не готовых разменять уют на «обилие света и пространства».

Базовые принципы английского стиля

Если вы посмотрите по карте, то увидите, что Великобритания и Швеция находятся примерно в равных климатических условиях. Жители обоих государств вынуждены подстраиваться под короткий световой день, пронзающий холод зимой и частую смену погоды летом. Но единственное, что объединяет их интерьеры – это большие окна. В остальном же английский стиль кардинально отличается от «северного брата»:

  • Для него характерно большое количество мебели. Так, на фото гостиной в английском стиле вы можете увидеть стоящие рядом журнальный и кофейный столики, диван, кресла, а вместе с ними еще оттоманку и пуфики. Свободного места в нем ровно столько, сколько требуется для передвижения людей по дому;
  • Обилие декора. Обои с цветами, шерстяные пледы в клетку, кружевные скатерти и даже подсвечники – в Англии интерьер дома украшают щедро. Причем нередко можно встретить и такие необычные варианты, как подсвечники, музыкальные шкатулки, портсигары и прочие вещицы с богатой историей;
  • Любовь к древесине. Практически весь интерьер строится из массива – им обшиваются до середины стены спален и гостиных, из него же выполняется вся корпусная мебель, отделка полов, а иногда и потолка;
  • Характерная для классики помпезность. Несмотря на наличие множества милых вещиц, английский дизайн интерьера выглядит респектабельно. Причиной тому добротная, а нередко и антикварная мебель, расстановка ее со строгим соблюдением симметрии;
  • Преобладание темных тонов. Крайне редко можно встретить фото интерьеров домов, выполненных в светлых тонах в английском стиле. Предпочтение отдается мебели из темных пород древесины, а доминирующими цветами в отделке являются темно-красный и бордо, серо-зеленый и королевский синий. Даже потолок и камин, которые мы привыкли видеть белыми, обычно окрашивают в цвет слоновой кости.

Англичане – крайне консервативный народ. И больше всего они ценят не новые вещи, а то, что перешло им по наследству. Они крайне редко что-то выбрасывают, поэтому и для стиля характерны предметы старины и искусства. Поэтому, если вы мечтаете о доме в викторианском стиле, придется постараться и поискать антикварную мебель и декор.

Дизайн в английском стиле: особенности и нюансы

Большинство современных стилей не вызывают существенных трудностей в реализации – достаточно внять советам дизайнеров, исключить лишние детали и выбрать самый простой однотонный текстиль. И если цена имеет большое значение, то мебель можно подобрать даже в Икеа – бюджетную и соответствующую принципам стиля. Недостаток лишь в том, что некоторые стили предназначены для огромных частных домов, а не для маленькой квартиры.

С английским дизайном интерьера все в точности до наоборот:

  • Он не требует огромных пространств. Ведь англичане всегда проживали в небольших домиках всей семьей. Поэтому его вполне можно реализовать в обычной квартире;
  • Мебель придется делать на заказ, причем за границей. Ведь массив дуба и резные фасады с филенками нельзя заменить на МДФ или ЛДСП;
  • Будьте готовы искать. Ведь в английском стиле обязаны присутствовать предметы старины, антикварная мебель и дорогой китайский фарфор. Что-то повезет купить на блошином рынке, а где-то придется и выложить немалую сумму;
  • Английский интерьер весьма характерный, отражающий интересы живущих в нем людей. Поэтому даже по завершению ремонта и расстановки мебели вам придется регулярно присматриваться к декоративным вещицам – скатертям, статуэткам, подсвечникам, которые дополнят ваш дом.

Не упускайте из внимания и высокий риск захламления и ошибок. Ведь большое количество мебели, текстиля и декора в небольшой квартирке способно при отсутствии вкуса превратить ее в склад. Обязательно закажите дизайн-проект и даже в процессе проживания в новом интерьере не стесняйтесь обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру.

Детали декора, мебель

Английский стиль прельщает сочетанием уюта, милых вещиц и респектабельной атмосферы. И добиться такого результата можно лишь одним методом – тщательным подбором мебели и декора:

  • Только массив. Это один из тех стилей, который не терпит фальши;
  • Элегантность в деталях. Ножки столов и стульев, спинки диванов и даже фасады кухни обязательно должны быть украшены резьбой, а шкафы – филенками;
  • Не забывайте о классических английских принтах – клетка, цветы и сюжеты в духе Уильяма Морриса. Они могут присутствовать в обоях, коврах, шторах и даже обивке дивана;
  • Текстиль. Подушки на диване, тяжелые портьеры на окнах и пледы на кроватях – обязательный атрибут стиля. Не забудьте и о коврах. Особенно ценны старинные варианты с полустертым цветочным рисунком;

Открывайте словарь. Английский стиль – самый верный поклонник предметов интерьера, которые многим из нас удавалось видеть только на фото. Оттоманки, конторки, банкетки – ищите самую старую и необычную мебель и добавляйте ее в свой интерьер. То же касается и декора: дорогой фарфор, подсвечники и керосиновые фонари, дамские альбомы и шкатулки – лучший вариант для дополнения дома в викторианском стиле.

Еще один важный нюанс – сокрытие бытовой техники. Поэтому подумайте об этом заранее – вся кухонная техника и стиральная машина обязаны быть встроенными.

Кому подойдет этот стиль

Англия – страна, в которой превыше всего ставится тепло домашнего очага. Поэтому милый и уютный стиль – оптимальный выбор для большой семьи, где бабушки и дедушки помогают нянчить внуков, а вокруг царит уют и взаимопонимание. Придется по вкусу английская классика и состоятельным людям, предпринимателям и руководителям крупных предприятий.

Компания «Авальремонт» поможет вам создать свой уютный дом в духе старой доброй Англии. Мы разработаем дизайн-проект, подберем и закажем мебель на европейских фабриках и у знакомых антикваров, а рабочая бригада выполнит все работы и подготовит дом к вашему приезду. Вам останется лишь рассматривать детали и каждый день наслаждаться уютом обновленного дома.

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.