8 способов визуально увеличить пространство в квартире

Бывает, что окна в домах довольно маленькие, поэтому часто света в квартире бывает недостаточно, или сама площадь комнаты оставляет желать лучшего. С помощью дизайна интерьера можно это исправить. Как? Читайте в нашем блоге.

Светлые оттенки

Цвет может сделать пространство визуально больше. Используйте пастельные оттенки, а лучше – белый цвет. Но в этом случае помните о том, что белые стены должны иметь текстуру или рисунок, тогда они не будут выглядеть скучно. Не бойтесь оттенков серого. Его можно «утеплить» с помощью мягкого текстиля, света или предметов декора.

Светлые стены в современном интерьере

На белом фоне хорошо будут смотреться графические картины

Широкие окна

Первое, что нужно сделать, – освободить окно, убрав цветочные горшки с подоконников. Тюль лучше выбрать полупрозрачный, чтобы сквозь него проникало как можно больше естественного света. А чтобы окно выглядело больше, тюль и шторы стоит вешать по всей длине стены, а не только на оконный проем. Скрадывают объем и оконные перегородки, пусть их будет минимум – закажите не трехстворчатое, а двустворчатое окно с одной небольшой секцией для проветривания.

Большое двустворчатое окно

Окна с минимальным количеством створок пропускают больше естественного света

Легкая мебель

Корпусная мебель должна быть светлых тонов и из легких материалов. Если это большой стеллаж, то некоторые полки можно оставить открытыми, а на них разместить приятные мелочи, например книги или горшки с цветами. Этот прием добавит легкости и уюта без потери функциональности. Объем придаст и стеклянная мебель, например журнальный столик. Из стекла могут быть и элементы интерьера, например дверцы шкафов. Еще одна хитрость – мебель на ножках. Диваны и кресла будут смотреться «парящими», если между основанием и полом будет расстояние.

Мебель на ножках выглядит легко

Стол, стул, кушетка, кровать на тонких ножках и подвесная тумба не утяжеляют интерьер

Большие зеркала

Зеркала стопроцентно расширяют пространство, особенно если они большие и находятся рядом с окном или напротив него – зеркало будет отражать свет и создавать ощущение простора. Визуально площадь увеличат зеркала, установленные в конце коридора или у входа, например, в другую комнату.

Удачное расположение зеркала в коридоре

Зеркало во всю стену в узком коридоре визуально расширит пространство

Уютный текстиль

Текстиль, сделанный из легких материалов, добавит воздушности интерьеру. Пусть это будут мягкие подушки, меховые коврики, вязаные пледы – все, что воспринимается как что-то теплое и при этом легкое.

Мягкий текстиль в интерьере

Приятный текстиль, мягкие подушки, светлые тона создают уют и легкость

Мягкая подсветка

Освещение – один из самых эффективных способов расширить пространство. Сделайте подсветку за карнизом – и четкие границы помещения исчезнут, а значит, появится иллюзия продолжения комнаты. Эффектной будет подсветка под мебелью – это «оторвет» ее от пола, что создаст ощущение легкости.

Использование подсветки и зеркал в интерьере

Подсветка сделает даже неглубокие стеллажи объемными

Глянцевые поверхности и хромированный декор

Глянец действует как зеркало – он тоже отражает свет, увеличивая пространство. Легкости интерьеру добавят, например, глянцевые стулья из поликарбоната или стеклянные столики. Декор тоже может работать на визуальное расширение: хромированные подсвечники, лампы или рамки для фотографий только добавят воздушности интерьеру.

Хромированные светильники как предмет декора

Хромированные светильники смотрятся легко и стильно

Шкаф с глянцевым фасадом

Глянец подобно зеркалу отражает свет, расширяя пространство

Стильный интерьер

Есть определенные стили интерьера, оформление в которых даст ощущение дополнительного пространства, – это скандинавский и стиль кантри. Для скандинавского характерны четкие прямые линии, белые стены, гладкие поверхности – это минимализм, не перегруженный деталями. А в кантри много текстур, узоров, но все исполнено в мягкой цветовой гамме, что дает ощущение легкости.

Интерьер в скандинавском стиле

Темную мебель из массива дерева «облегчают» стеклянные затемненные дверцы

В целом чем меньше мебели, тем легче воспринимается помещение. Однако вместительные шкафы не будут выглядеть громоздкими, если добавить глянца или зеркал, а белые стены не будут казаться больничными, если разбавить их пастельными тонами. Создавайте свой интерьер вместе с https://avalremont.ru.

Читайте также

article-img

11.12.2019

Зеркала в интерьере: 7 способов изменить пространство

Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: как пространство мне расширить, все украсить, изменить… Это вовсе не сказка, а реальность – зеркала на это способны. Главное – знать, как правильно их применять в интерьере. Мы знаем и вам расскажем в нашем блоге.

article-img

09.12.2019

Ар-деко: яркая индивидуальность вашей квартиры

Если вы хотите увидеть идеальные интерьеры в стиле ар-деко, пересмотрите фильм «Великий Гэтсби» (а если будете смотреть впервые, еще и насладитесь отличной актерской игрой). Собственно, поэтому ар-деко иногда называют «стилем Великого Гэтсби».

article-img

06.12.2019

Устанавливаем границы: 7 необычных перегородок для вашего интерьера

Современная перегородка может быть узкой и широкой, прозрачной и глухой, мобильной и стационарной – вариаций масса. Она необходима для разграничения пространства, если вы не имеете возможности построить капитальную стену или не хотите нагружать интерьер. В этой статье мы расскажем обо всех тонкостях выбора перегородок.