12 ошибок при покраске стен: как их избежать?

На первый взгляд покраска стен – это совсем несложная процедура и особые навыки для нее не нужны. Однако эта простота – только кажущаяся. Чтобы на стены вашей квартиры было приятно смотреть и через день, и через месяц, и через год, надо стараться избегать ошибок при покраске. О наиболее распространенных из них мы расскажем в этой статье.

Окрашенные стены в квартире

Хочется, чтобы так стены выглядели годами, а не только на следующий день после покраски

Чем краска лучше обоев

Краска и обои – ближайшие конкуренты при отделке стен. У обоих вариантов есть свои поклонники и противники. Мы назовем три главных отличия между ними:

  1. Подготовка стен к оклейке обоев проще, потому что обои позволяют скрыть мелкие дефекты, а краска, наоборот, подчеркивает их. Но когда вы захотите освежить отделку стен, ситуация кардинально поменяется, потому что удалить слой старых обоев – это небыстро и непросто. А краску можно не удалять. Достаточно сверху нанести в несколько слоев новую.
  2. Обои уступают краске по долговечности, и через 5–7 лет их придется менять. А если в доме есть животные или маленькие дети, то этот период можно смело уменьшить вдвое.
  3. Обои менее устойчивы к механическим повреждениям и очень чувствительны к перепадам влажности. В последнем случае они могут начать отслаиваться.
Окрашенные стены в квартире

Краска позволяет получить очень интересные и яркие цветовые решения

12 ошибок при покраске стен

1. Покраска по неподготовленным стенам

Подготовка стен не менее важна, чем сама покраска. Их поверхность должна быть идеально ровной, без пыли, трещин, щеточных ворсинок или жировых пятен. Чтобы работа не пошла насмарку, стены нужно тщательно выровнять и отшлифовать, а жировые пятна удалить.

Дефекты на окрашенной стене

Краска подчеркивает все дефекты поверхности

2. Покраска по влажным стенам

Красить нужно идеально ровные и при этом сухие стены. На влажных участках сцепление краски с поверхностью слабое. Чтобы со временем краска не начала шелушиться или вздуваться, работы следует проводить только в сухих помещениях.

Дефект покраски

Таким может быть результат покраски влажного участка стены

3. Покраска без грунтовки

Перед покраской стены необходимо прогрунтовать. Грунтовка нужна для уменьшения гигроскопичности материала стен и увеличения адгезии краски к их поверхности. Без грунтовки краска будет ложиться неравномерно, а ее расход увеличится.

4. Покраска без пробных выкрасов

Даже если цвет краски вам кажется идеально подходящим для стен вашей квартиры, результат после покраски может заметно отличаться от ваших ожиданий. Дело в том, что оттенок краски может меняться в зависимости от освещения, поэтому проверять и оценивать ее нужно непосредственно в помещении. Для этого сначала нужно приобрести пробник краски и нанести ее на небольшой участок стены в квартире.

Покрашенный участок стены

Пробный выкрас позволяет понять, подходит ли вам эта краска

5. Использование неправильно подобранного инструмента

Чтобы получить хороший результат, нужно не только использовать качественную краску, но и правильно подобрать инструмент. Например, для нанесения первого слоя краски лучше использовать валик с длиной ворса 10–15 мм, потому что он захватывает больше краски и позволяет равномерно ее уложить. Для нанесения второго слоя подойдет валик с более коротким ворсом длиной 5–7 мм. Он захватывает меньше краски, поэтому снижает ее расход и минимизирует вероятность образования потеков.

Предпочтительно выбирать кисти и валик из натуральной щетины, потому что она реже выпадает и образует дефекты. Но и здесь есть исключения. Например, для водных красок прекрасно подходят полиэстеровые валики и кисти из синтетической щетины.

6. Использование неправильно разбавленной или неразмешанной краски

Краска перед продажей длительное время стоит на полке магазина, поэтому постепенно ее более тяжелые составляющие опускаются на дно, а на поверхности остается растворитель или вода. Если ее не размешать перед использованием, то окрашенные участки будут отличаться друг от друга оттенком и толщиной слоя.

Иногда загустевшую краску приходится разбавлять, и здесь нужно быть особо внимательным, чтобы не сделать ее слишком жидкой. Кроме того, важно знать, что можно использовать в качестве добавки. Например, масляную краску нельзя разбавлять водой, а водно-дисперсионную – уайт-спиритом.

Полосы на покрашенной поверхности

Если краска слишком жидкая, результат может оказаться таким

7. Неравномерное нанесение краски

Чтобы нанести краску на стены равномерно, нужно обладать определенными навыками. Неодинаковая толщина слоя будет заметна. Особенно если краска обладает блеском, потому что в этом случае свет будет по-разному отражаться от поверхности и подчеркивать дефекты покрытия.

Неравномерному нанесению краски способствует ее избыточное количество на валике либо кисти или слишком сильное давление на ручной инструмент. В первом случае на поверхности образуются потеки, а во втором остаются видимые следы.

Краска на валике

Слишком большое количество краски на валике не улучшит качество окрашенной поверхности

8. Нанесение краски в один слой

Если нанести краску только в один слой, то будет видно направление ее нанесения и не удастся получить насыщенный цвет. Оптимальное количество слоев оговаривается производителем краски, и игнорировать его рекомендации не стоит.

9. Нанесение второго слоя краски до полного высыхания первого

Второй слой краски можно наносить только после полного высыхания первого. На это уходит несколько часов. Более точную информацию может дать только изготовитель краски. Если наносить второй слой до высыхания первого, то он может начать отслаиваться от стены и налипать на валик или кисть. В итоге всю работу придется повторить сначала.

10. Хаотичное нанесение краски

Наносить каждый слой краски нужно в каком-то одном направлении: горизонтальном или вертикальном. Если направление менять хаотично, то окрашенная поверхность будет выглядеть неаккуратно и направление нанесения краски будет заметно. При этом разные слои краски можно наносить в разных направлениях.

Некачественная покраска

Разное направление покраски будет одинаково хорошо видно как при использовании кисти, так и при использовании валика

11. Неудачно выбранное время для покраски

Выбор времени для проведения покрасочных работ тоже важен. Например, крайне нежелательно красить стены под палящими лучами солнца. В этом случае краска застывает слишком быстро и равномерно распределить ее может не получиться. Слабое искусственное освещение – тоже не вариант. Оптимально выполнять работы в светлое время дня, когда в помещение не попадают прямые солнечные лучи.

12. Неправильный расчет нужного количества краски

Казалось бы, тут все просто: не хватило краски – нужно купить такую же. Но и здесь есть одна особенность: разные партии краски одного и того же цвета могут отличаться оттенком. В итоге перекрашивать придется всю стену.

Как покрасить стены качественно

Здесь есть два выхода: делать это самостоятельно, но медленно и без всяких гарантий качества, или поручить специалистам. Профессиональные маляры выполнят работу быстрее, но между разными подрядными организациями тоже есть разница: одни работают вручную, вторые используют средства механизации.

Покраска стен механизированным способом

Покраска стен механизированным способом

По нашему твердому убеждению, механизация – более выигрышный вариант для заказчика. При использовании механизированной покрасочной станции краска наносится ровным слоем, направления ее нанесения не видно вообще, а все работы выполняются значительно быстрее. Это и есть лучший способ избежать ошибок.

Окрашенные стены в квартире

Механизированная окраска дает отличный результат

Читайте также