11 новых и необычных решений в дизайне интерьера

06.05.2020

Данная статья будет полезна тем, кто хочет сделать в квартире стильный и современный дизайн интерьера. Здесь собраны не только красивые и необычные, но и практичные советы.

Данная статья будет полезна тем, кто хочет сделать в квартире стильный и современный дизайн интерьера. Здесь собраны не только красивые и необычные, но и практичные советы. На многих сайтах есть одна проблема – рекомендации, абсолютно оторванные от жизни. В данной статье представлены советы, применимые к большинству квартир. По большей части они являются новыми для России.  

 Покрасить потолок в цвет стен

Покрасить потолок в цвет стен

Покрасить потолок в цвет стен

Очень камерно и уютно смотрится в маленьких помещениях, особенно вытянутых. Эту новинку в дизайне интерьера наиболее часто используют в санузлах, прачечных, коридорах и прихожих. Метод применяется в вытянутых помещениях, для создания визуальной симметрии. Окрашивание потолка делает его менее заметным, из-за чего создается впечатление большого объема и свежести.

Есть разные варианты с насыщенностью оттенка, наличием или отсутствием узоров, или нескольких цветов. Всё зависит от концепции. Потолок при покраске становится частью единой композиции. То есть цвет и узор зависит от оттенка и украшений стен. При выборе ориентируются на предназначение помещения и его геометрию.

 В дизайне рационально спрятать кухню от глаз

В дизайне рационально спрятать кухню от глаз

Кухня в шкафу

В дизайне рационально спрятать кухню от глаз, чтобы она не раздражала беспорядком, а также, чтобы окружающее пространство было зоной отдыха. Особенно это актуально для объединённых с гостиной кухонь и квартир-студий. Для этого кухня должна быть максимально компактной. Она должна идти по одной стене (не в форме букв «п» или «г»). Удобнее всего, если она помещается в нише.

Такую кухню помещают в «шкаф». Обычно она состоит из 4-5 баз по 60 см. Соответственно, закрывается она 4-5 дверцами (простыми, раздвижными), или большой гармошкой. Главное, чтобы двери выглядели, как стеновые панели. Отделывают их в шпоне, дереве, обоях, фресках, зеркалах. Но только не из стекла, чтоб не видно было.

 Тонкие высокие плинтуса

Тонкие высокие плинтуса

Отказ от плинтусов

Из-за стандартных плинтусов мебель нельзя придвинуть впритык к стене. Есть несколько новинок в дизайне интерьера в 2020 для решения этой проблемы:

  • Убрать их совсем, наиболее смелый шаг. В этом случае плитка, инженерная доска ставится максимально близко к стене, а зазор заполняют пробковым компенсатором, цветными паркетными герметиками, чтобы не было щели, куда может проникнуть пыль.
  • Сначала ставят мебель, а потом плинтуса. Плинтуса монтируют только там, где нет шкафов, кроватей, столов и других объектов, расположенных вплотную к стене. Их можно ставить после размещения всей мебели. А можно просто тщательно спланировать в 3D модели расположение всех предметов. После чего сразу ставить плинтус с расчётом того, где будет стоять мебель.
  • Тонкие высокие плинтуса. Если нельзя обойтись без них, то можно использовать тонкие плинтуса (менее 0,5 см), которые в высоту достигают 10-12 см. При этом габариты должны соответствовать карнизу. Таким «пояском» можно подчеркнуть стены или пол.

 Оригинальное решение – сделать так, чтобы светильников не было видно

Оригинальное решение – сделать так, чтобы светильников не было видно

Потолок без светильников

Оригинальное решение – сделать так, чтобы светильников не было видно. Полный отказ от люстры увеличит внутреннее пространство помещения. Для этого используется камерное освещение, торшеры, подсветки за карнизами, бра, настольных ламп. Также применяются линейные светильники.

Они встраиваются в профиль, который закладывается за натяжной потолок. В выключенном состоянии этого светильника вообще нельзя найти. На его месте будет виден обычный ровный однородный натяжной потолок, в котором нет ни намека на осветительные приборы. При включении появляется световая линия любой геометрии, какую задумает заказчик.

 Хороший приём, с помощью которого можно подчеркнуть геометрические особенности комнаты или её деление на зоны

Хороший приём, с помощью которого можно подчеркнуть геометрические особенности комнаты или её деление на зоны

Зональное окрашивание стен

Хороший приём, с помощью которого можно подчеркнуть геометрические особенности комнаты или её деление на зоны. Также с помощью этого метода можно добиться изменения в освещении. Перенести краску на потолок, создавая единую композицию.

Сначала помещение надо грамотно разделить на зоны с учетом падающего света, использования его отдельных участков. После чего каждая зона окрашивается в свой контрастный цвет. Такой прием особенно часто применяется для помещений с неровной геометрией.

При подобном методе обычно используются контрасты по тону, интенсивности, насыщенности и другим параметрам. Здесь надо понимать, что при контрасте оттенок усиливает свои свойства. Тёмный становится темнее, яркий – ярче. Поэтому необходимо применять не чистые цвета, а их оттенки. Так контраст не будет резать глаза.

 Разумеется, возле душевой нужно использовать плитку, но не от пола до потолка, а лишь на ограниченном пространстве

Разумеется, возле душевой нужно использовать плитку, но не от пола до потолка, а лишь на ограниченном пространстве

Краска в санузлах

Разумеется, возле душевой нужно использовать плитку, но не от пола до потолка, а лишь на ограниченном пространстве. В частности все остальные стены можно покрасить водостойкой краской. В этом случае используют плавный или необычный переход от плитки к окрашенной зоне. Например, «рваный край» или плавная растяжка. Можно использовать плитку необычной формы: ромбики, шевроны, шестигранники, треугольники.

Оригинальным решением будет использование специальной краски в ванной, душевой, туалете, прачечной. Не нужно бояться ее применять, так как она влагостойкая. И устойчива к действию бытовой химии. Ее минус, высокая стоимость, но цена полностью себя оправдывает. 

 В современном интерьере часто применяется смешивание стилей

В современном интерьере часто применяется смешивание стилей

Сочетание несочетаемого

В современном интерьере часто применяется смешивание стилей. Например, на фоне классики (лепнины, сложных элементов) используют ультрасовременную мебель. Или потолки со сложными карнизами, узорами, а светильники в виде накладных коробок.

Но использовать приём нужно обдуманно. Некоторые советы:

  • Стили должны быть полной противоположностью друг друга. При использовании схожих стилей эффект не достигается.
  • Всегда должен быть главный стиль и второстепенный. Первый обязан составлять 80% пространства и предметов, а второй – всего 20%.
  • Ориентируйтесь на форму предметов. Она должна быть одинаковой. Например, в одном помещении можно ставить мебель классического стиля модерн в сочетании с футуризмом. Но тогда ножки, поверхности, углы и прочие элементы обязаны иметь что-то общее.
  • Не допускайте слишком сильных контрастов. Цветовые решения, наоборот, должны объединять всё в единое пространство. Лучшим вариантом станет родственная гармония, основанная на главном цвете (например, красном) и его примесей (оранжевом, рыжем).
  • Для разных стилей часто используются различные материалы (классика – бархат и дерево, а современный – стекло и сталь). Здесь важно сохранить контраст (он сильно влияет на стиль), но при этом не делать слишком резких переходов. Помогают рваные, поэтапные переходы, использование небольшого числа материалов.
  • Использование повторяющихся элементов. Часто им служат рисунки и окраска. Наиболее простой способ – использование орнаментов.

 Цветная сантехника

Цветная сантехника

Цветная сантехника

Есть два варианта: сделать гармонию без контраста и использовать контраст. В первом случае можно выбрать сантехнику под цвет окружающего пространства или использовать родственные по оттенку цвета. Во втором случае можно применять разнообразные контрасты по тону, яркости, насыщенности, температуре.

Отлично сочетается голубая сантехника и деревянная коричневая мебель. Можно, наоборот, подбирать вещи под цвет окружающего пространства, но несколько отличающегося по тону и насыщенности. Интересным решением в дизайне интерьера будет пыльно-розовая сантехника и серо-зелёное пространство вокруг.

 Сейчас стала популярна гранитная плитка, имитирующая паркет

Сейчас стала популярна гранитная плитка, имитирующая паркет

Керамогранит, имитирующий паркет

Сейчас стала популярна гранитная плитка, имитирующая паркет. Такой материал гораздо долговечней, менее требователен в уходе, прочнее. Рисунок на верхней части может воспроизвести любую поверхность, в том числе разные породы древесины. Но при этом керамогранит не теряет своего внешнего вида.

Единственным недостатком можно считать холод от камня. К тому же для укладки потребуется идеально ровная поверхность. Зато серьёзным преимуществом является стоимость – она на 30% ниже, в сравнении с деревянным паркетом. Кроме того, плитка гораздо долговечней, а значит, цена окупается еще больше.

Интересное решение – паркет с плавным градиентным переходом. Когда у одной стены он одного тона, а затем плитки постепенно приобретают другой оттенок, так что на противоположной стороне цвет становится контрастным. Этот приём используется в квартирах-студиях, где нужно выделить область кухни и зону отдыха. Например, у кухни сделать цветную плитку, а на жилой территории – керамогранит, имитирующий паркет.

 Следующий довольно простой прием – спрятать стиральную машину

Следующий довольно простой прием – спрятать стиральную машину

Скрытая стиральная машина

Следующий довольно простой прием – спрятать стиральную машину. Тогда не только освободится место, но также пространство ванны станет зоной отдыха, что сделает его более гармоничным. Наконец, дизайну не будет мешать оборудование, которое нельзя изменить.

Стиральную машину убирают в кладовку, на кухню или в туалет. Если места в квартире мало, то можно поместить её в отдельную тумбочку или в шкафу со скрытой кухней. Еще прячут рядом с раковиной, накрыв одной столешницей. Также можно сделать встроенную стиральную машину (спереди ставят дверцу, так что она похожа на посудомойку).

 Отказ от подоконников

Отказ от подоконников

Отказ от подоконников

Раньше стены были толстыми (по 50 см), поэтому люди старались заполнить это пространство чем-то полезным – например, цветами. Тогда и потребовались подоконники, которые расширяли эту зону, делали ее более удобной. Однако сейчас стены в некоторых зданиях стали достаточно тонкими (от 25-30 см), так что появилась в дизайне интерьера квартиры новинка – полное отсутствие подоконников.

Это верное решение в любой ситуации. Даже если хочется что-то поставить, то можно перед окном сделать деревянную или стеклянную столешницу. Простой способ сделать интерьер красивым – отделать подоконник так же, как и откосы. Интереснее будет соединить подоконник с кухонным или рабочим столом.