Спальня фьюжн

Это направление вобрало в себя отголоски афро и востока, техно и неоклассики. Соединяя черты совершенно разных течений, фьюжн удивляет гармонией и эстетикой. История развития манеры началась в 80-х годах прошлого века. В это время молодые дизайнеры в США стали добавлять в классические жанры совершенно несвойственные им штрихи. Так исполнители джазовой музыки вплетают в свои мелодии мотивы из фолка, регги или блюза. Спальня в стиле фьюжн – отличный пример уникального отречения от любых канонов и правил оформления интерьера. Здесь можно встретить роскошные балдахины над кроватью, окруженные минималистической обстановкой. Или яркие краски поп-арта, соседствующие с изысканной меблировкой ампира.

Спальня в стиле фьюжн: особенности (плюсы и минусы)

Несмотря на отсутствие конкретных принципов, такое оформление должно делать комнату красивой, удобной и уютной. Спальня в стиле фьюжн – не столпотворение разных, не сочетающихся между собой, идей, а продуманный проект, выверенный до каждой мелочи.

Интерьер отличается:

  • комбинацией разных фактур в отделке;
  • сочетанием яркой палитры и приглушенных красок;
  • обилием осветительных приборов;
  • разномастным текстилем;
  • функциональной меблировкой;
  • выразительными аксессуарами.

При этом пространство спальни должно получиться достаточно свободным и не загроможденым лишними предметами. Отсутствие правил в направлении фьюжн не порождает хаос, а способствует самовыражению и творчеству.

К недостаткам можно причислить лишь одно: высокий риск переборщить и создать вместо уютной атмосферы полную неразбериху. Поэтому так важно продумать заранее не только планировку и расстановку мебели, но и все остальное.

Цветовая гамма спальни в стиле фьюжн

Дизайн этого направления всегда отличается яркими красочными акцентами, контрастными переходами и сочными тонами. Перемешиваясь в отделке и мебели, цвета отражают уникальный характер жанра.

Общее оформление спальни фьюжн, как правило, слегка приглушенное. Отличными вариантами станут бежевый, розовый, молочный, серо-перламутровый, жемчужный и бледно-желтый оттенки. На их фоне будут выразительно смотреться более насыщенные малиновые, изумрудные, алые, ультрамариновые краски. Встречаются коричневые и лиловые градации, комбинация ярко-бирюзового и черного оттенков. Здорово смотрятся красные, белые, салатовые, синие и оранжевые сочетания.

Освещение в спальне

В этом направлении свет играет важную роль – он помогает нейтрализовать излишнюю яркость отделки и объединяет все компоненты комнаты в единое целое. Поэтому освещение должно быть рассеянным, мягким, с теплой цветовой температурой и желтым спектром.

Спальня в стиле фьюжн не приемлет массивных, визуально тяжелых элементов светотехники. Лучше ограничиться миниатюрными приборами:

  • точечными спотами над входной зоной;
  • светодиодной подсветкой над центром комнаты;
  • небольшими настенными устройствами над кроватью;
  • маленькими ночниками.

Можно поставить один-два высоких торшера с яркими абажурами или разбавить точечное освещение компактной подвесной люстрой.

Материалы и отделка спальни

Для этого направления характерно сочетание самых разных фактур, начиная от природных образцов и заканчивая современными видами. Главное, чтобы подобранные компоненты не только гармонично соединялись в оформлении, но и были приятными на ощупь. В стиле фьюжн очень важна текстура, поэтому предпочтение отдается все же натуральным материалам.

  • Для стен спальни отлично подойдет окрашивание с кирпичной кладкой, оклейка рельефными обоями или венецианская штукатурка. Можно закрыть поверхность деревянными панелями, разбавив их зеркальными вставками. Здорово выглядит каменная облицовка в сочетании со стружечными плитами.
  • Полам внимания уделяется меньше всего. В этом направлении они выступают лишь основанием, акцент делается на стены и потолок спальни. Отличным вариантом неприметного покрытия станет ламинат, пробка, керамическая плитка с шероховатой фактурой. Самый распространенный способ – деревянный лакированный настил, прикрытый яркими, но однотонными коврами. Чудесно смотрится на полах имитация звериных шкур.
  • Потолок может соединять элементы балок, многоуровневых конструкций, реек. Но чаще всего его окрашивают в один тон со стенами и украшают деревянной обрешеткой или молдингами.

Спальня в стиле фьюжн напоминает расписное пасхальное яйцо, где каждый элемент продуман и прорисован с особой тщательностью. Поэтому антураж комнаты получается таким насыщенным и целостным.

Мебель

Это направление не потерпит массивной и грубоватой меблировки. Все предметы должны быть элегантными, с оттенком изыска и роскоши, но при этом удобными и функциональными. Мебель спальни в стиле фьюжн служит отражением художественных пристрастий хозяина, поэтому встречаются нестандартные, а порой и неожиданные решения:

  • антикварные стулья и кресла;
  • винтажные кровати с резьбой и завитками;
  • искусственно состаренные комоды и тумбы;
  • ретро-гарнитуры и шкафы;
  • миниатюрные арабские кушетки;
  • восточные подушки для сидения.

Все это дополняется всевозможными думками, покрывалами, чехлами и накидками. Приветствуются разноцветные предметы мебели и текстиль с яркими, броскими принтами.

Спальня в стиле фьюжн украшается живой и искусственной зеленью, декоративными вазами, статуэтками и абстрактными композициями из дерева или металла. На стенах развешивают картины в узорчатых рамках, а окна закрывают плотными драпировками и легким тюлем.