Кухня в стиле винтаж

Сложность дизайна интерьера часто обусловлена жесткостью рамок стиля. Но с винтажным направлением совсем другая история. Он не предполагает ограничений и выдвигает лишь одно требование – воссоздание атмосферы прошедшей эпохи. Причем границы его очерчены давностью в 30-80 лет. И за это время немало воды утекло:

  • В послевоенной России купить красивую мебель было невозможно, поэтому весь антураж женщины создавали своими руками – они вышивали шторы и скатерти, крахмалили полотенца и ткали дорожки;
  • Чуть позже в моду вошел китайский фарфор, пестренький ситец в цветочек и хрустальные люстры;
  • А в 70-80-ых годах писком моды стали стенки-горки с внушительным слоем лака и ковры, которые стелили даже на кухне.

Тем временем на Западе родился лофт, пролетел скоротечной модой поп-арт, вошла в моду и вышла из нее плитка «метро» и зародился горячо любимый «новыми русскими» контемпорари. Как видите, винтаж – понятие растяжимое. И чтобы не наделать кучу ошибок в его оформлении, нужно сначала определиться с эпохой, узнать подробнее о ее «писках моды», а затем уже подбирать подходящий антураж.

 

Популярные ошибки во время ремонта

Желая создать винтажный интерьер, многие люди напрочь забывают о простейших правилах организации пространства. И наиболее распространенными ошибками становятся именно нарушения эргономики пространства: неверное расположение «кухонного треугольника», использование острова в слишком тесном пространстве, загромождение комнаты мебелью.

Нередки и стилистические ошибки в ремонте:

  • Использование стандартной бытовой техники. Современный холодильник и варочная панель никак не вписываются в рамки кухни в стиле винтаж. Поэтому существует лишь два варианта: скрыть все, что возможно, за фасадами или подобрать стилизованную технику в духе ретро;
  • Смешение разных эпох. Винтаж – это антураж, воссоздание интерьера. Поэтому соседство вещей из 80-ых и 40-ых – не самое уместное решение;
  • Выбирая мебель для кухни-гостиной, важно обратить внимание и на ее «возраст». Ведь винтаж имеет определенные рамки – вещи старше 80 лет уже относятся к антиквариату и не вписываются в стиль;
  • Нередки и ошибки в выборе материалов для ремонта. Так, если вы воссоздаете атмосферу 60-ых, важно помнить о том, что ламината и пластиковых панелей в то время еще не существовало, а вот линолеум и побелка были «в тренде».

Рассматривая фото кухонь в стиле винтаж и отбирая подходящие решения для своего дома, стоит помнить и о том, что использовать нужно вещи, характеризующие эпоху. То, что было на пике моды в те времена. 

 

Цветовая палитра

Нередко можно услышать, что для оформления кухни в стиле винтаж пригодны лишь пастельные тона. Это не так. Например, поп-арт 60-ых годов в США, напротив, удивлял невообразимыми расцветками мебели – желтыми, красными, зелеными гарнитурами и стульями, изображениями американского флага и разномастной плиткой на фартуке. Любили ситец «веселеньких расцветок» и в СССР. Поэтому в кухне-гостиной в стиле винтаж уместны любые цвета. Главное, чтобы они соответствовали эпохе и не имели вида абсолютно новой вещи. 

Стоит обратить внимание и на фактуры:

  • Мебель 60-80-ых годов наиболее часто выполнялась из МДФ и была покрыта толстым слоем эпоксидного лака. Да и цветовая гамма была далека от современных тенденций – на пике популярности были темные и рыжие тона - ореха, дуба, красного дерева;
  • Более раннюю мебель делали преимущественно из массива. Поэтому она лишена глянца и обладает грубой фактурой;
  • Не пользовались популярностью и синтетические ткани. Даже шторы на кухню шили преимущественно из ситца и хлопка, а стол накрывали скатертью из рогожки или разноцветной клеенкой.

Наиболее часто на фото преобладают матовые и грубоватые фактуры, а на мебели можно заметить потертости и трещинки – следы прошедшего времени. Того же принципа следует придерживаться и при отделке. Особенно, если вы решили воссоздать атмосферу старого российского интерьера. Ремонт делали тогда своими руками, поэтому трещинки, неровности и грубая фактура – своеобразный атрибут кухни в стиле винтаж. Это именно тот случай, когда стремиться к идеальному результату нет необходимости.

Главная проблема винтажной кухни

Раньше огромную трудность в оформлении старомодного дизайна составлял поиск подходящей бытовой техники. Сейчас эта проблема практически полностью решена – популярные бренды выпускают холодильники, газовые и электрические плиты, стилизованные под 60-70-ые года прошлого века. Удается даже найти электрические чайники и вафельницы в винтажном стиле. 

Но одной из важнейших проблем остается детализация:

  • Крайне непросто подобрать подходящий текстиль и декор. Так, отыскать занавески и скатерти, вышитые гладью или ришелье довольно трудно – в основном их делают на заказ. К тому же, не все мастера способны справиться с этой задачей;
  • Сложно найти и старую посуду. Даже эмалированные кастрюли за 30-50 лет теряют дно, не говоря уже о прозрачном китайском фарфоре;
  • Многие предметы мебели и декор можно найти только на блошиных рынках и у бабушек в сундуках, западные вещи и вовсе даже на аукционах встречаются редко – их хранят, как семейную реликвию.

Для создания настоящей кухни в стиле винтаж требуется время и увлеченность. Ведь подбирать полотенца, скатерти и посуду придется кропотливо и старательно. Компания «Авальремонт» готова помочь вам с реализацией этой мечты. Мы подберем старые вещи у своих поставщиков, изготовим стилизованную мебель и доставим бытовую технику, выполним весь перечень работ, от отделки до декора. Наслаждайтесь любимым стилем без долгих поисков и досадных ошибок!