Гостиная в стиле винтаж

Винтаж – французское слово, которым в прошлом веке обозначали все лучшее и изысканное. Первоначально оно относилось к сортам вина или предметам роскоши, но позже перешло на дизайн и архитектуру. Гостиная винтаж остается востребованным направлением интерьера. Она сочетает элитность и комфорт. Комната, украшенная предметами старины и сохраняющая исторические мотивы, не может не завораживать. К винтажным вещам относятся только те изделия, возраст которых более 40 лет. При этом использовать бывшие в употреблении изделия в гостиной не обязательно. Трендовые дизайнеры разрабатывают современные коллекции мебели и аксессуаров, которые отражают ушедшую эпоху. 

Характерные черты винтажного стиля

Как и любое стилистическое направление, интерьер, созданный с использованием ретро-вещей, имеет четкие особенности:

  • Простота, которая выражается в строгих и четких линиях.
  • Симметрия пространства. Установка главное элемента мебельного гарнитура по центру и боковое расположение декоративных элементов по обе стороны от него.
  • Изогнутые или округлые формы.
  • Преобладание светлых тонов.
  • Использование материалов, имитирующих природные, или отделка натуральным камнем и деревом.

 

  • Искусственное состаривание поверхностей.
  • Объемные тканевые элементы с аксессуарами в виде бахромы или кистей.
  • Сочетание старинных предметов (мебели, светильников, ковров, декоративных элементов) с современным наполнением (футуристичные формы, бытовая техника).
  • Подбор уникальных антикварных изделий, которые объединяются и гармонируют друг с другом. При этом важно не получить эффект загроможденности пространства. Поэтому вся мебель и декоративные элементы устанавливаются в четких позициях.

Палитра цветов характерная для винтажного стиля

Цветовая гамма винтажа спокойная и светлая. Преобладают бежевые и белые тона. Для отделки стен могут использоваться светло-фиолетовый, небесно-голубой, мягкий персиковый или бледно-желтый цвета. Для создания яркости применяют акценты:

  • Насыщенные бордовые, синие или изумрудные тюлевые занавески;
  • Тканевые элементы розового, оранжевого или фисташкового оттенков.
  • Контрастные декоративные подушки.
  • Оклейка одной из стен яркими обоями с цветочным рисунком.

Особенности отделки

Гостиная винтаж создается натуральными отделочными материалами, или их искусственными аналогами. 

  • Отделка стен происходит в несколько этапов:
  • Шпаклевка;
  • Штукатурка;
  • Нанесение декоративного покрытия: краски, обоев, жидких обоев, шелкографии.

Возможно сочетание отделочных материалов: половинчатое окрашивание стен и оклейка обоев, декорирование длинной стены винилом или флизелином с узорами старины.

Если бюджет проекта позволяет, то в качестве напольного покрытия используется паркетная доска. Более доступный вариант – установка ламината, с узором в виде паркета. Необычно и стильно в гостиной смотрится дощатый пол, который сверху покрывается лаком. При этом подчеркивается структура и волокна древесины. Если доски покрасить однотонной яркой краской, то напольное покрытия становится центральным ярким элементом комнаты, который дополняется белыми и бежевыми цветами.

Натяжной потолок лучше выбирать белый матовой, так как он ближе всего подходит к имитации побелки, которая применялась  полвека назад.

 

Состаренная мебель

Для наполнения гостиной используется современная мебель из винтажных коллекций. Этот стиль характеризуется округлыми выпуклыми формами, наличием деревянных ножек и стекла. 

Мягкая мебель, которая располагается над полом, создает ощущение легкости и воздушности пространства, облегчает процесс уборки. Тканевые торшеры или табуреты на триногах подчеркивают стилистику дизайна.

Журнальный столик на колесиках не только подчеркивает интерьер, но и удобен в использовании, так как его можно легко перемещать в любую точку комнаты.

 

 


 

Типичный декор для винтажного стиля

Винтаж предусматривает расположение большого количества аксессуаров. Они могут быть в тон интерьера или контрастировать с основным цветом. Применяют старинные картины и постеры. Книжные полки дополняются фарфоровыми статуэтками и шкатулками.

Потолочные светильники подвесные, в виде люстр, с большим количеством стеклянных плафонов.

Стены можно декорировать картой мира, выполненной в старинной технике, и дополнительно установить небольшой глобус на журнальном столике или открытом стеллаже.

«Авальремонт» реализует любые по сложности проекты. Гостиная винтаж разработанная дизайнерами компании выглядит стильно и современно, и при этом не теряет очарования и шика.