Гостиная в стиле хюгге

Если Вы мимолетом услышали словосочетание «стиль хюгге» и в это же время планируете ремонт в гостиной, то это все неспроста. Непременно стоит оценить ключевые особенности данного направления в интерьере – это именно то, что Вы искали. А ключевые особенности, которые должна иметь традиционная гостиная в стиле хюгге, Вы узнаете прямо сейчас.

 

Основные акценты

Занявшись вплотную ремонтом гостиной и выбрав в качестве основного ориентира именно стиль хюгге, Вам необходимо понять одно – особенность данного направления в неповторимой и радушной атмосфере. Мебель, отделка и декор имеют значение, но строгих требований или настоятельных рекомендаций нет.

Правильная гостиная в этом стиле не терпит роскоши, однако к выбору материалов следует относиться крайне внимательно. Предпочтение стоит отдать натуральному дереву и текстилю. Относительно основных черт, отметить стоит следующее:

  • Основная философия – в комнате должны быть созданы все условия комфортного и гармоничного отдыха;
  • Все необходимое для понимания стиля хюгге уже заложено в его названии, так как перевод с датского звучит соответствующе - «семейный очаг»;
  • Основное внимание следует направить на пространство окон, обилие подушек в зоне отдыха и светлые тона в отделке поверхностей.

 

Еще один важный акцент в интерьере гостиной – это большое количество живых растений. В помещении должно быть достаточно света и свободного пространства, а также аромат и текстуры, которые символизируют нежность и мягкость атмосферы.

Своеобразным символом стилистического направления считается открытый очаг, однако в квартире воплотить такую задумку сложно. За неимением возможности организовать настоящий камин или установить финскую печь можно ограничиться декоративным очагом, а живой огонь по вечерам обеспечат свечи.

Гармоничное сочетание природных материалов

Традиционно гостиная в стиле хюгге обставляется мебелью из натурального дерева – это роднит данное направление с эко-дизайном. Занимаясь обустройством комфортной гостевой комнаты, Вы имеете возможность сэкономить на покупке мебели и есть для этого минимум два варианта действий:

  • Переделка уже имеющейся мебели – например, можно снять лишние детали (объемные подлокотники) и заменить обивочный материал на более светлый и натуральный;
  • Изготовление мебели из бруса или поддонов собственными руками – это шикарная возможность проявить свои навыки и покреативить.

Дерево стоит использовать в качестве напольного покрытия в гостиной, но можно ограничиться виниловой имитацией или паркетной доской. Обязательно уделите внимание деталям – мягкий ковер или домотканые коврики, керамические вазы и подставки под свечи. Уместно использовать также металлические предметы интерьера.

 

Как объединить кухню с гостиной?

Не исключено, что гостиная в стиле хюгге может совмещаться с кухней или столовой – это встречается на практике достаточно часто. В этом случае стоит применить довольно простой способ зонирования за счет использования разных, но близких по палитре цветов. Также можно использовать мебель в качестве своеобразной линии разграничения – например, установить длинный диван прямоугольной формы.

Если пространство совмещенной гостиной с кухней совсем небольшое, то стиль хюгге допускает использование встроенной техники. Используя мебель специальной конструкции, Вы можете спрятать кухонную зону в компактный угловой шкаф.

А продолговатую гостиную можно зонировать при помощи подиума, на котором установить все необходимое – варочную панель, холодильник, раковину и столовый стол со стульями у окна. В любом случае перед началом ремонта в доме стоит оценить на фото примеры уже выполненных работ.