Гостиная в американском стиле

Американский стиль в гостиной выбирают люди, привыкшие жить в гармонии и комфорте. Несмотря на свою простоту и сдержанность, он может быть очень разным. Это своего рода микс из традиций, сформировавшийся из разных культур и национальных особенностей. Каждая нация привнесла в этот стиль свою неповторимую нотку. Ремонт гостиной в американском стиле — это огромное число возможностей и дизайнерских решений.

Особенности стиля

Американская классика — это прежде всего открытые пространства, объединяющие гостиную, кухню, и зачастую коридор. Чем меньше перегородок и нагромождений, тем лучше. Свободная планировка создает ощущение простора и делает комнату светлее. А удачно подобранная мебель и зонирование позволяют даже простые интерьеры сделать роскошными и достаточно функциональными. Среди других особенностей стиля:

  • Нейтральные тона. Яркие цвета в оформлении интерьера не свойственны американскому стилю. Приверженцы данного направления предпочитают сдержанные спокойные оттенки, присущие аристократизму Европы. В фаворитах — белый и бежевый, светло-серый и песочный, молочный и персиковый. Белый, как правило — основа основ. Для акцента на тех или иных деталях используют терракот, натуральные оттенки зеленого, коричные, бардовые тона.
  • Натуральные материалы. Любовь к натуральному дереву передавалась из поколения в поколение. Со временем роскошная мебель и стены с ажурной резьбой отошли на второй план, но традиции оформлять интерьер теплым и уютным деревом остались.

В гостиных, оформленных в современном американском стиле, часто можно увидеть стены, облицованные материалом из дерева, потолок с балками или молдингами под цвет дерева, пол, выполненный из паркета, ламината или досок.

  • Зонированное освещение. Чтобы подчеркнуть торжественность и уникальность интерьера, в открытых пространствах часто вешают большие многорожковые люстры. Для освещения других пространств используют маленькие бра, торшеры, декоративные светильники.
  • Массивная мебель. Удобная, массивная, многофункциональная мебель — одно из условий интерьера в американском стиле. Обычно ее располагают в центре помещения.
  • Минимальный декор. Обилие декора — это не про американский стиль. Приветствуется минимум деталей. Это может быть картина в раме, изящные статуэтки, декоративные подушки, милые винтажные вещицы.
  • Текстиль в одной гамме. Гостиная в американском стиле – это натуральные материалы для штор и обивки мебели. Текстиль подбирают в одной гамме, при этом под запретом слишком вычурные комбинации, наличие громоздких ламбрекенов, бахромы и рюш.
  • Наличие камина. Без этого атрибута не обходится ни одна американская гостиная. Это не просто предмет интерьера: камин создает ощущение тепла, домашнего уюта, семейного очага. В доме устанавливают настоящие камины, в квартире же часто можно увидеть стилизованные под них электрокамины.
  • Современные гаджеты. В американской гостиной всегда много бытовой техники, которая позволяет чувствовать себя комфортно. В комнате, как правило, размещают большой телевизор и стереосистему, в кухне — встраиваемую технику.

Гостиная в американском стиле — это несколько подвидов дизайна. Стилю лофт присущи элементы в виде кирпичной кладки, оштукатуренной стены, металлических элементов. Поп-арт — обилие постеров со знаменитостями, буйство красок. Стиль Нью-Йорк — это сочетание минимализма с современностью, где главным украшением являются картины с изображением городских улиц. Американский кантри — воплощение деревенского интерьера, где дерево используется в отделке большинства поверхностей.

Цветовая гамма гостиной

Если изучить фото гостиных в американском стиле, улавливается схожесть в цветовом оформлении. Гамма в данном случае довольно сдержанная, теплая, спокойная. Часто дизайн интерьера выполнен в пастельных тонах: кремовом, бежевом, кофейном, молочном, охристом. Иногда можно встретить контрастное сочетание цветов. Например, темно-коричневый отлично дополняют бежевый и красный. На фоне нежно-голубых стен прекрасно смотрятся элементы песочного или кремового оттенков. С помощью цветовых приемов можно визуально раздвинуть стены, сделать пространство свободнее и светлее, акцентировать внимание на главных вещах. Но эксперты советуют не использовать в классической гостиной более двух цветов, а также не перенасыщать пространство агрессивными оттенками — синим, красным, фиолетовым, лиловым. Гостиная этом стиле должна быть простой и лаконичной.

Освещение в гостиной

Для интерьеров в американском стиле предпочтительнее использовать дневное освещение. Помимо больших окон в качестве дополнительного источника света используют массивные люстры и точечные приборы, которые наполняют мягким рассеянным светом каждый уголок гостиной. В зоне, где готовят еду, устанавливают приборы с ярким освещением, в столовой — с приглушенным. Уюта добавляют бра, торшеры, канделябры, элегантные подвесные светильники. Желательно подобрать приборы в едином стиле.

Материалы и отделка

Плюс оформления гостиной в американском стиле — в возможности заменять натуральные материалы их искусственными аналогами. В описаниях проектов вместо кирпичной кладки используют гибкую панель с изображением подобной текстуры. Деревянные элементы мебели успешно заменяют похожими материалами.

Стены в гостиной можно оформить несколькими способами:

  • Побелка штукатуркой;
  • окраска красками натуральных оттенков;
  • различные варианты обоев: обычные бумажные, текстурные, с ненавязчивым рисунком;
  • деревянные панели или их аналоги из искусственного материала;
  • материалы под кирпич, камень, штукатурку.

Для оформления пола обычно выбирают деревянные доски, паркет или ламинат. В исключительных случаях используют керамическую плитку светлых оттенков или натуральный камень. Кантри-стиль подразумевает ковры, выполненные в национальных традициях. Они создают уютную атмосферу.

Чтобы зонировать пространство, потолок часто делают многоуровневым. Для ремонта используют штукатурку или покрывают краской белых или бежевых оттенков. При выборе стиля кантри возможно использование балок. Потолочный плинтус из гипса или дерева сливается с общим цветовым интерьером или «играет» на контрасте.

 

Мебель в оформлении гостиной

На фотографиях видно, что площадь гостиной позволяет разместить массивную мебель, которая помимо элегантного исполнения удобна и многофункциональна. При детальном рассмотрении фото видно, что большая часть мебели (диван, кресла, журнальный стол) сгруппирована в центре помещения. Напротив дивана устанавливают телевизор для удобного просмотра. Вдоль стен обычно расставляют шкафы, комоды и полки. В расстановке мебели присутствуют симметрия и пропорциональность. Камин занимает самое «главное» место: вокруг него находятся остальные предметы интерьера. Мебель в гостиной выполнена в едином стиле, фактуре и цветовом решении. К обеденному столу, окруженному стульями по числу домочадцев или гостей, удобно подойти с любой стороны.

Что касается аксессуаров, то эксперты не советуют перегружать интерьер обилием элементов. Гостиная в американском стиле — это прежде всего уют и комфорт, поэтому уместны будут комнатные растения, панно, фотографии в рамках, мягкие пледы и декоративные подушки в цвет шторам и мебели.

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.