Стиль классицизм: как превратить квартиру в дворец?

Классицизм – это роскошь, изысканность и строгость, парадность и презентация. Он подходит консервативным и педантичным людям, требовательным к себе и окружающим. А также тем, кто хочет показать свое благосостояние. В нашей статье – особенности и характерные черты стиля.

Интерьер в стиле классицизм от «Авальремонт»

Стиль классицизм подходит состоятельным и респектабельным людям

Много свободного пространства

Нужно понимать, что далеко не каждая квартира подойдет для классицизма. Из хрущевки дворец не сделать. Для классического стиля характерны массивная объемная мебель и сложная детальная отделка. Нужны высокие потолки и большие площади, чтобы все разместить и еще осталось место. Чувство свободы и простора – важный аспект стиля. Только тогда можно его раскрыть со всех сторон. Расширить пространство можно с помощью перепланировки, объединения помещений и отсутствия дверей. Высокие двери и порталы — один из излюбленных приемов в классике.

Кухня и гостиная в классическом стиле

В классическом интерьере должно быть много пространства

Античные элементы

В классическом стиле обязательно присутствуют элементы античности во всех своих проявлениях. Начиная от элементов перегородок, заканчивая деталями мебели и декора. Они вносят в интерьер особый шарм и величие.

Колонны чаще всего изготавливают из натурального камня или его имитации, максимально приближенной к оригиналу. Конструкции имеют гладкую поверхность или украшены лепниной и росписью. Также можно сделать имитацию колонн в интерьере, используя различные выступы на стенах.

Колонны в классическом стиле

Колонны – основной атрибут классицизма

Натуральные материалы

В классическом интерьере это мебель из дорогих древесных пород, столешницы из натурального камня, пол из качественной паркетной доски или мрамора, оконные блоки и двери из дерева, подоконник из древесины или камня. Никакого пластика и дешевых имитаций, даже в мелочах. Дверные ручки, петли, крючки – все только из натуральных материалов или качественно выполненных имитаций.

Мрамор, дерево и ручная роспись – неотъемлемые элементы интерьера, оформленного в дворцовом стиле.

Подоконник из натурального блока

В классицизме даже оконные блоки должны быть выполнены из натуральных материалов

Благородные металлы

Одна из отличительных особенностей классицизма – обилие элементов цвета благородных металлов в интерьере. Золото, серебро, платина могут быть повсюду: на мебельных и дверных ручках, светильниках, смесителях, кранах и т. д. Также приветствуются золотистые оттенки в отделке и текстиле.

Золотые элементы в классицизме

В классическом интерьере обязательно должно быть золото

Мебель

Мебель в классицизме обязательно должна быть из натуральных материалов, каждый предмет самобытен и является произведением столярного искусства. Всем деталям – даже ручкам – уделяется особое внимание. Стулья и диваны обтягивают дорогим текстилем с узором, допускается и кожаная обивка. В зоне столовой устанавливают или добротный массивный, или элегантный резной стол с ажурными элементами. На шкафах и кухонном гарнитуре присутствуют резные и расписные элементы. Также много стеклянных и зеркальных поверхностей.

Кухня в классическом стиле

В классицизме мебель напоминает антиквариат

Стены

Для отделки стен в классицизме используют дорогие виниловые или тканевые обои с узором или декоративную штукатурку с лепниной или ручной росписью. Еще один типично классический способ отделки стен – деревянные панели буазери.

Для украшения стен можно использовать фрески, антикварные светильники, картины в массивных деревянных рамах или книги со старыми переплетами, собранные на стеллажах-библиотеках.

Спальня в классическом стиле

В классицизме нужно выбирать дорогие обои с рисунком

Необычный пол и потолок

Потолки должны быть многоуровневые, разных форм. Особым украшением служат люстры большого размера с обилием декора. Также в потолок встраивают точечные светильники, но только в качестве дополнительного освещения, классический стиль любит много декоративного света и приватного освещения зон при разных сценариях.

В классических интерьерах пол украшает либо массивная доска из дорогих пород дерева, либо натуральный штучный или художественный паркет, где рисунок укладки деревянных плашек разрабатывается индивидуально, исходя из особенностей вашей квартиры. Если на полу лежит плитка, то она всегда имитирует мрамор.

Стены и потолок в классическом стиле

Стены и потолок в классицизме должны привлекать к себе внимание

Эффект старины

Оформляя квартиру в стиле классицизма, нужно постараться максимально скрыть все современные элементы. Убрать из виду все провода, заменить все обычные мебельные и дверные ручки на резные, подобрать бытовую технику в стиле ретро, заказать необычный полотенцесушитель. Если у вас есть телевизор, то пусть он лучше будет похож на картину в раме, но никак не на современный гаджет.

Ванная комната в классическом стиле

Обратите внимание, что полотенцесушитель, кран, смеситель и выключатели выполнены в винтажном стиле

Стильные мелочи

Декоративных элементов в классическом стиле должно быть много. Это могут быть фарфоровые сервизы, старинные вазы и подсвечники, зеркала и картины в дорогих рамах и багетах, сложные тканевые портьеры на окнах, резные карнизы, антикварные предметы.

Для любого интерьера большое значение имеют зеркала: в малометражке они увеличивают пространство, а в большом классическом интерьере имеют огромное декоративное значение рамы с красивыми инкрустированными багетами.

Прихожая в классическом стиле

В качестве декора на мебели можно использовать ручную роспись

При оформлении квартиры в классическом стиле важна каждая деталь. Не должно быть ничего, что было бы простым. Если ваш взгляд упадет на обои, то вы должны вглядываться в затейливый орнамент. Если вы посмотрите на потолок, то будете наслаждаться каждой его частью. Функциональные предметы не просто для исполнения своих обязанностей, а для того, чтобы украшать, ведь даже холодильник в классицизме является произведением искусства. Роскошь и изысканность должны присутствовать абсолютно во всем: в отделке, мебели, аксессуарах и даже предметах быта. Обращайтесь к нам, и мы превратим вашу квартиру в царский дворец.

Читайте также

article-img

13.12.2019

Французский стиль в интерьере: тонкая философия художественного беспорядка

Не стоит путать его со стилем прованс: разница между ними велика, хотя есть и общие черты. Если прованс вдохновлен скромными деревенскими интерьерами южных провинций, то типично французский стиль ближе к изящным залам Версаля и других дворцовых комплексов, но пафосом и прециозностью здесь не пахнет. Французский стиль в интерьере – квинтэссенция домашнего уюта, причем именно такого, каким его видят французы, а это комфорт и легкий, как принято говорить, художественный беспорядок.

article-img

11.12.2019

Зеркала в интерьере: 7 способов изменить пространство

Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: как пространство мне расширить, все украсить, изменить… Это вовсе не сказка, а реальность – зеркала на это способны. Главное – знать, как правильно их применять в интерьере. Мы знаем и вам расскажем в нашем блоге.

article-img

09.12.2019

Ар-деко: яркая индивидуальность вашей квартиры

Если вы хотите увидеть идеальные интерьеры в стиле ар-деко, пересмотрите фильм «Великий Гэтсби» (а если будете смотреть впервые, еще и насладитесь отличной актерской игрой). Собственно, поэтому ар-деко иногда называют «стилем Великого Гэтсби».