Китайский стиль в современном интерьере: эффектная сдержанность

Китайский стиль – яркий, но в то же время гармоничный и умиротворенный. Он привлекает своим экзотическим колоритом и загадочностью. Однако в чистом виде традиционный китайский стиль лучше не использовать. Он достаточно сложный для исполнения и тяжелый для восприятия. Мы расскажем, как внести в интерьер квартиры восточные нотки и при этом не перегрузить его.

Китайский стиль в интерьере

Китайский стиль – простой и эффектный одновременно

Минимализм

При обустройстве своего жилья китайцы руководствуются принципами фэншуя и уделяют большое внимание энергетике помещения. Они очень любят порядок и чистоту. В интерьере в китайском стиле не должно быть ничего лишнего, у каждого предмета свое предназначение и место. Здесь не место ненужному хламу и вещам, которыми вы не пользуетесь. Также стоит избегать загромождения пространства, должно быть много свободного места.

Гостиная в китайском стиле

В китайском интерьере не должно быть лишних вещей и предметов

Малое количество декора

Основная ошибка при оформлении квартиры в китайском стиле – обилие национального декора. Огромный дракон на стене, китайские фонарики по всей квартире, веера и большое количество картин с иероглифами – самые распространенные стереотипы о китайском стиле. На самом деле элементов декора должно быть немного, и они должны нести определенную смысловую нагрузку.

Не обязательно использовать все и сразу. Достаточно нескольких упоминаний. Это может быть фарфоровый сервиз для чаепития, ваза с китайской росписью, небольшие статуэтки, декоративные подушки с вышивкой в виде драконов. Не стоит бездумно использовать китайскую каллиграфию в интерьере, не изучив предварительно значение того или иного иероглифа.

Сдержанный китайский стиль

Не стоит перегружать интерьер лишним декором

Зонирование пространства

Китайский стиль предполагает четкое разделение пространства на определенные зоны: для сна, отдыха, работы, приема пищи. У каждой – свое значение и расположение. Например, по законам фэншуя спальное место должно располагаться как можно дальше от входной двери, рабочий стол – в северной части комнаты, гостиная – по центру квартиры. Разделить зоны можно с помощью раздвижных дверей, перегородок и прямоугольных ширм.

Раздвижная перегородка в спальне

Раздвижная перегородка в китайском стиле отлично подойдет для квартиры-студии

Цветовая гамма

В китайском интерьере используют цвета, которые имеют свое символичное значение. Красный означает власть, силу и удачу, желтый – богатство и славу, синий – благородство, а зеленый – спокойствие и благородство. Самым характерным для китайского стиля считается сочетание красного и черного цветов. Оно символизирует гармонию в доме. Совсем не обязательно выкрашивать стены в красный цвет, от него можно быстро устать. В качестве основного фона можно выбрать более спокойные и нейтральные оттенки, а яркость добавить с помощью акцентов на отдельных предметах мебели и текстиле.

Кухня в китайском стиле

Красный с черным – характерное сочетание цветов для китайского стиля

Мебель темного цвета

Для китайского стиля характерна негромоздкая мебель на низких ножках, выполненная из темных пород дерева: сандала, дуба, оливы, ореха. Древесину чаще всего обильно покрывают лаком или окрашивают в красный цвет. В современном интерьере не обязательно использовать полностью деревянную мебель. Из дерева могут быть выполнены отдельные элементы или предметы: подлокотники дивана, изголовье у кровати, комоды, стулья, табуреты и т. д.

Интересным решением может стать использование низкого, на несколько сантиметров выше пола, журнального столика. Он подчеркнет китайский колорит в интерьере и напомнит место для проведения чайной церемонии.

Мебель в китайском стиле

При оформлении интерьера в китайском стиле стоит выбирать низкую мебель

Натуральные материалы

Как и любой другой этнический стиль, китайский любит натуральные природные материалы. Они могут быть в отделке, на фасадах мебели, в текстиле и аксессуарах. Можно использовать деревянные панели для стен, бамбуковую и деревянную мебель, текстиль из шелка и хлопка. Для напольного покрытия подойдет керамическая плитка или деревянная доска.

Отделка деревом в спальне

Для китайского стиля характерна близость к природе

Освещение

Для китайского интерьера подходит мягкий и рассеянный свет теплого оттенка. В традиционном стиле отсутствуют центральные напольные люстры. Вместо них используется местное подсвечивание зон с помощью напольных, настенных и настольных светильников. Для современного интерьера к ним можно добавить привычную для нас люстру с квадратными или прямоугольными плафонами. В дневное время ничего не должно мешать проникновению естественного света. Для оформления окон лучше использовать шторы из легкой ткани или рулонные шторы.

Китайский дизайн спальни

В китайском стиле должно быть много естественного света

Симметрия и геометрия

Соблюдение симметрии – главный закон китайского стиля. Это парные предметы в одинаковом стиле, мебель, стоящая напротив друг друга, равное количество контрастных оттенков в интерьере. Также для китайского пространства характерны четкие геометрические формы, чаще всего квадратные или прямоугольные. Однако по законам фэншуя стоит избегать острые углы – они несут отрицательную энергию.

Симметрия в интерьере

Отличительные черты китайского стиля – симметрия и ровные геометрические формы

Живые растения

Для достижения природной гармонии в китайском интерьере обязательно нужно использовать живые растения. При их выборе стоит также учитывать, какое символичное значение они имеют. Подойдут растения, которые очищают воздух и благоприятно влияют на энергетику дома. Например, фикус, финиковая пальма, драцена, апельсиновое или лимонное дерево. Из цветов хорошей аурой обладают фиалка, бегония, герань, китайская роза, хризантема.

Растения в интерьере

Живые растения не просто украшение интерьера, а несут определенную смысловую нагрузку

Китайский стиль в интерьере – это не просто типичные оттенки и аксессуары с национальной символикой. Это правильный подход к планированию пространства и размещению вещей, соблюдение определенных правил. Обращайтесь к нам, и мы поможем достичь гармонии в вашем интерьере.

Читайте также

article-img

13.12.2019

Французский стиль в интерьере: тонкая философия художественного беспорядка

Не стоит путать его со стилем прованс: разница между ними велика, хотя есть и общие черты. Если прованс вдохновлен скромными деревенскими интерьерами южных провинций, то типично французский стиль ближе к изящным залам Версаля и других дворцовых комплексов, но пафосом и прециозностью здесь не пахнет. Французский стиль в интерьере – квинтэссенция домашнего уюта, причем именно такого, каким его видят французы, а это комфорт и легкий, как принято говорить, художественный беспорядок.

article-img

11.12.2019

Зеркала в интерьере: 7 способов изменить пространство

Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: как пространство мне расширить, все украсить, изменить… Это вовсе не сказка, а реальность – зеркала на это способны. Главное – знать, как правильно их применять в интерьере. Мы знаем и вам расскажем в нашем блоге.

article-img

09.12.2019

Ар-деко: яркая индивидуальность вашей квартиры

Если вы хотите увидеть идеальные интерьеры в стиле ар-деко, пересмотрите фильм «Великий Гэтсби» (а если будете смотреть впервые, еще и насладитесь отличной актерской игрой). Собственно, поэтому ар-деко иногда называют «стилем Великого Гэтсби».