10 ошибок дизайна маленькой ванной комнаты

Обустройство маленькой ванной – отдельный вид искусства. Это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Многие думают, что достаточно просто подобрать сантехнику в одном стиле и выбрать плитку, но это только вершина айсберга. Наверняка вы видели ванные, где, казалось бы, нет ничего лишнего, цветовая гамма приятная, все новенькое и сверкает, но нет гармонии, комфорта. А это немаловажно, мы бы даже сказали – приоритетно. Ведь ванная – это не антресоли или кладовка, куда мы заглядываем раз в неделю или реже. Ученые как-то подсчитали, что среднестатистический человек за всю жизнь проводит в ванной комнате 19 месяцев. Мы считаем, что ванная – это такое же «место силы», как и спальня. Здесь люди отдыхают, релаксируют, эмоционально перезаряжаются.

Ниже собраны очевидные и не очень ошибки дизайна маленькой ванной. Обычно их делают при копировании интерьеров из журналов или интернета. Получается результат из разряда «ожидание-реальность», когда стильный дизайн с картинки в жизни выглядит совсем иначе.

Ошибка первая: слон в птичьей клетке

Габаритная мебель и сантехника в маленькой ванной будут смотреться именно так, даже не сомневайтесь. Отдельно стоящие ванны и высокие комоды с метровыми ящиками созданы для просторных помещений с высокими потолками. В комнате три на четыре вся их роскошь потеряется. Учтите, что отдельно стоящие ванны предполагают как минимум метр свободной площади со всех сторон. Приставленная к стене, такая ванна будет смотреться просто большим корытом.

Отдельно стоящая ванна

Эта ванна создана явно не для маленькой комнаты

Или возьмем модную раковину-чашу. Ее изюминка кроется в установке на большую столешницу или тумбу, куда можно поставить еще кучу нужных вещей. Маленькая подставка аккурат в ширину раковины не только смажет весь шик, она еще и будет бесполезной как предмет интерьера.

Ошибка вторая: сложные траектории

В периметр ванной удалось вписать все нужное, и вроде даже осталось свободное место. Кажется, это успех. Но нужно обогнуть унитаз, чтобы подойти к ванне, пройти бочком мимо раковины, чтобы не задеть светильник, и еще пригнуться, чтобы не удариться головой о шкафчик. Все потому, что при проектировании совсем не учитывались траектории движения к основным сантехническим приборам – ванне и унитазу. Они должны быть максимально простыми, чтобы даже в темноте или спросонья найти нужный объект.

Самое простое и верное решение – разместить сантехнику по углам. Во-первых, решится вопрос с простой траекторией, ведь углы легко найти интуитивно. Во-вторых, не будет ощущения скученности, как в магазине, где сантехника стоит по центру зала напоказ.

Ошибка третья: глянцевая плитка на полу

Не спорим, это красиво, но только на вылощенных и отфотошопленных фотографиях из журналов или соцсетей. В условиях ограниченного пространства глянцевая плитка не только максимально непрактичное, но и опасное решение. Ее поверхность идеально гладкая, без шероховатостей, на ней легко поскользнуться. Кроме того, брызги воды, конденсат и частички бытовой химии быстро превратят блестящую плитку в царство разводов. Конечно, если вы готовы натирать плитку по часу в день, можно класть на пол хоть зеркало. Но мы за практичные решения, поэтому советуем отказаться от глянцевой плитки в пользу матовой, благо выбор дизайнов огромный. Что касается цвета, то лучше выбирать светлые оттенки, которые будут отражать свет, а не поглощать его, создавая «эффект бункера».

Ошибка четвертая: много отходов при облицовке стен

Нередки случаи, когда люди закупают плитку с хорошим запасом, а по факту оказывается, что ее не хватает. Это не магия, это банальное неумение просчитать раскладку. Площадь стены не делится на идеальные квадраты или прямоугольники, и плитку в любом случае придется подрезать. Если она простая и однотонная, проблем нет – чик и все. Но если плитка фигурная или с рисунком, важно, чтобы он гармонично продолжался и в углах, и в местах стыков. Профессиональный дизайнер использует для этого фрагменты плитки, а человек без опыта вряд ли сможет это сделать. Поэтому дорогая облицовка беспощадно режется и значительная ее часть идет в отходы. Мы советуем использовать для отделки ванной плитку средних размеров, которую проще «вписать» в периметр.

Ошибка пятая: мебель на ножках

Хотите постоянно грязную ванную? Тогда покупайте мебель на низких ножках, под которые сложно поднырнуть тряпкой. Пространство под такими комодами или тумбочками становится рассадником плесени и бактерий. Не говорим уже о том, что мебель на ножках менее устойчива, чем на сплошной платформе.

Эргономичный дизайн

Эргономика рулит

Идеальный вариант для маленькой ванной – встроенная мебель, которой можно заполнить углы и ниши. Тем самым вы убьете двух зайцев: предотвратите скопление влаги и грязи и эргономично используете свободное пространство.

Ошибка шестая: стиральная машинка

Кто-то спросит: стоп, а что с ней не так? Разве стиральной машинке не место в ванной? Никто не запрещает, но с точки зрения эргономики эту технику лучше разместить где-нибудь за пределами ванной – например, в коридоре, кладовой, на кухне, в конце концов. С точки зрения эстетики она лучше сочетается с кухонной техникой, чем со сверкающим фарфором и фаянсом. И не будет соблазна заставить ее поверхность флаконами и тюбиками, потому что им там не место. При вибрации машинки они с большой вероятностью свалятся с нее и раскатятся по углам.

А вообще, мы советуем держать все банные принадлежности в подвесных шкафчиках. Это экономит не только пространство, но и нервы. Когда от неосторожного движения рукой все баночки-тюбики летят по сторонам, это очень раздражает. Поэтому избавьтесь от привычки ставить их на бортики ванны или раковины. Вписать в интерьер ванной небольшой подвесной шкафчик или полку вообще не проблема.

Ошибка седьмая: торчащие светильники

Тандем из зеркала и бра – классическое интерьерное решение для ванной. Но оно актуально, когда раковина большая и широкая, и, поднимая голову, вы не рискуете удариться о край светильника. Для ванных комнат, где ценен каждый сантиметр не только горизонтального, но и вертикального пространства, лучше выбирать зеркала со встроенной подсветкой.

То же касается и светильников над ванной или душевой кабинкой. Они должны находиться на таком расстоянии, чтобы ваше распаренное и расслабленное тело не столкнулось с ними при выходе из душа.

Источники света в ванной

Источники света не должны висеть прямо над головой

Ошибка восьмая: постоянно влажный потолок

Чем меньше ванная комната, тем дольше она высыхает. Вытяжка частично спасает ситуацию, но это не панацея от сырости. Поэтому в дизайне маленьких ванных не используют отделочные материалы, которые впитывают влагу, а особенно любимый многими гипсокартон. Пусть вас не вводит в заблуждение характеристика «водостойкий», абсолютно водостойкого ГКЛ не существует. Еще один минус гипсокартона – он не дает влаге испаряться. Если вас вдруг затопят соседи, эта вода останется под потолком до следующего ремонта.

Оптимальный вариант отделки потолка в маленькой ванной – натяжной потолок или бесшовные потолочные панели из пластика. Они не впитывают влагу и не собирают грязь между стыками.

Ошибка девятая: выступы

Простые формы – ключ к экономии пространства. Мебель и сантехника сложной формы с обилием выступов «съедает» свободное место, ведь из-за этих выступов к ним невозможно поставить что-то встык или с пользой использовать пространство внизу. Визуальный шик сложного дизайна все равно смажется из-за ограниченной площади, поэтому смысла в нем нет.

Ошибка десятая: темные, темные стены

А конкретно – стена, противоположная двери, которая формирует визуальное впечатление о всем помещении. Если она темная, вся комната воспринимается как темная, что совсем не на пользу маленькой ванной. Светлые стены визуально расширяют помещение – это старый, как мир, дизайнерский прием. Но если вы уж очень хотите сыграть на контрастах, сделайте темными стены, которые идут перпендикулярно двери.

Светлые стены в ванной

Светлые стены визуально расширяют площадь

Повторимся: дизайн маленькой ванной – это целое искусство, которое постигается путем проб и ошибок. Всем, кто занимается этим самостоятельно, мы советуем для начала составить подробный проект с указанием, что и где будет находиться. А потом стоит пройтись по магазинам и убедиться, что мебель и сантехника вашей мечты есть в продаже. Потому что мечтать о том, чего нет, – так себе удовольствие.

Читайте также

article-img

13.12.2019

Французский стиль в интерьере: тонкая философия художественного беспорядка

Не стоит путать его со стилем прованс: разница между ними велика, хотя есть и общие черты. Если прованс вдохновлен скромными деревенскими интерьерами южных провинций, то типично французский стиль ближе к изящным залам Версаля и других дворцовых комплексов, но пафосом и прециозностью здесь не пахнет. Французский стиль в интерьере – квинтэссенция домашнего уюта, причем именно такого, каким его видят французы, а это комфорт и легкий, как принято говорить, художественный беспорядок.

article-img

11.12.2019

Зеркала в интерьере: 7 способов изменить пространство

Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: как пространство мне расширить, все украсить, изменить… Это вовсе не сказка, а реальность – зеркала на это способны. Главное – знать, как правильно их применять в интерьере. Мы знаем и вам расскажем в нашем блоге.

article-img

09.12.2019

Ар-деко: яркая индивидуальность вашей квартиры

Если вы хотите увидеть идеальные интерьеры в стиле ар-деко, пересмотрите фильм «Великий Гэтсби» (а если будете смотреть впервые, еще и насладитесь отличной актерской игрой). Собственно, поэтому ар-деко иногда называют «стилем Великого Гэтсби».