Стиль ренессанс в дизайне интерьера

Стиль Ренессанс в интерьере

Ренессанс пришел на смену средневековью. Его основой стали античные мотивы и образцы, заимствованные из греко-римского наследия. Блеск и богатство убранства наложились на строгость линий, принятую в античности, и положили начало новому течению, которое получило невероятное развитие, опираясь на идеи творческого начала в человеке, способного преобразовать и его окружение.  

Теперь в почете были не храмы и церкви, а дома богатых людей, именно они двигали стиль Ренессанс вперед. Архитектура вновь стала массивной, устойчивой, вернулись купола, но теперь к ним добавились лоджии, выступающие части здания (ризалиты), богато украшенные фасады. Стилю ренессанс свойственны античные орнаменты, например, листья аканта, пилястры и колонны. Окна — прямоугольные или круглые, со ставнями, стены — мраморные либо гладко отштукатуренные.

Если прежде художники не были свободными и не имели права на подпись своих работ, то теперь работы не только подписывались, но делались даже автопортреты. Скульптуры перестали лепить к стенам, они стали самостоятельными произведениями, теперь ими украшали улицы. В живописи появилась перспектива, она получила новую глубину выразительности.

Ренессанс в дизайне интерьера

Характерные особенности дизайна в стиле ренессанс:

  • Интерьер ренессанса поделен на зоны. Кухня и столовая заняли разные комнаты, спальни, кабинеты, гостиные теперь находятся в разных помещениях.
  • Декор стал более богатым. Мрамор покрывает все: от потолка до пола, интерьеры украшают картины, портреты, лепнина. Все сверкает белизной и позолотой. Из дерева изготавливаются сложные кессоны потолков и карнизов. Текстиль состоит из бархата, шелка, парчи.
  • Цвета ренессанса теплые. Преобладают землистые, охряные, красные, бордовые оттенки. Их разбавляют серо-голубые, зеленые и оливковые тона. Другие цвета допустимы, нужно лишь избегать контрастов и дисгармонии.
  • Орнаментами теперь покрыто все, но без излишеств. Все декоративные элементы подчиняются главной теме, их разнообразие очень велико, теперь кроме растительных, античных мотивов появляются фантастические. Искусные лозы оплетают фигуры людей, купидонов, зверей, вводятся гирлянды, плетенки, гротески.
  • Ренессанс рождает новые виды мебели, такие как письменные столы, секретеры, а также новые формы буфетов, шкафов, обеденных столов, которые теперь могут быть складными. Поддерживается и обыгрывается естественный древесный цвет. Мебель может быть покрыта позолотой, резьбой, инкрустацией. Теперь она намного легче, ее можно расставлять не только вдоль стен.

Даже в современном исполнении, ренессанс в интерьере несет отголосок прошлой эпохи и отличается множеством предметов декора, мебели «под старину». Сегодня дизайн квартиры в стиле ренессанс производит впечатление высокой художественности и роскоши, выполненный в нем интерьер может поразить воображение даже далекого от искусства человека.

Узнайте стоимость ремонта в типовых домах