Стиль неоклассицизм в дизайне интерьера

Неоклассицизм в дизайне помещения выгодно отличается эстетическими качествами, роскошью интерьера. Чаще всего он используется в больших загородных домах, но вполне возможно воссоздать дизайн квартиры в образе неоклассицизма. По сути, это классический интерьер, но имеющий современное исполнение. Используются новые стройматериалы и дизайнерские решения, что позволяет даже такому неизменному стилю выглядеть современно.

Стиль Неокласицизм

Сегодня неоклассицизм можно увидеть дома не только у состоятельных консерваторов, но и у рядовой молодой семьи, которая стремится обустроить родовое гнездо в утонченном и одновременно строгом дизайне. Есть несколько характерных особенностей, которыми отличается неоклассицизм в интерьере:

    • Цвет отделки помещения, как и в классицизме, выполнен в ненавязчивых белых, кремовых, пастельных тонах. Яркие акценты имеются, но лишь с целью подчеркнуть геометрию пространства, консервативный порядок в обстановке.

Ненавязчивые светлые тона

    • Есть в неоклассицизме и черты эклектики. В интерьере отлично сочетаются барельефы, лепнина «под старину» и современная мебель, техника. Однако изобилие принтов, и форм здесь неуместно, потому дизайн помещения в стиле неоклассицизм чаще всего выполнен в одной цветовой гамме.
    • Симметричность и строго упорядоченное расположение предметов мебели также являются особенностью неоклассицизма. Идеальным вариантом будут широкие комнаты с высокими потолками и большими окнами, однако, и в небольшом помещении создать атмосферу неоклассицизма вполне реально. Главное, чтобы интерьер не потерял нотку аристократизма. Разработку и воплощение в жизнь такого стиля нельзя назвать дешевыми, но и простор для фантазии здесь огромен.

Симметрия в мебели

  • Неоклассицизм можно определить и по характерной расстановке мебели – ее предметы всегда располагаются симметрично, подчеркивая строгий выдержанный стиль помещения.
  • Количество элементов декора и мебели в неоклассическом интерьере должно оставлять пространство, без ущерба комфорту проживающих. Соблюдение пропорций во всем; отличительная черта этого стиля.

Для стиля неоклассики характерен и национальный колорит. Так, американский неоклассический интерьер более выдержанный, французский – выполнен более романтично, а в России такое помещение будет наполнено атмосферой царских дворцов. Здесь нет ярких контрастных цветов, ведь природные оттенки и их баланс – это то, чем неоклассицизм отличается от других направлений в дизайне интерьера.

Узнайте стоимость ремонта в типовых домах