Стиль Арт-Деко в интерьере: особенности и примеры

Стиль арт-деко можно охарактеризовать двумя словами: пафос и официоз. Эта слава тянется за ним еще с 20-30-х годов, когда в таком стиле оформлялись залы дорогих ресторанов, жилые квартиры состоятельных европейцев. На направление повлияли строгие линии конструктивизма, оригинальные формы и узоры кубизма, асимметрия футуризма.

Стиль Арт-Деко

Характерные признаки

Дизайн квартиры в стиле арт-деко перекликается со многими старыми и новыми направлениями, но его легко выделить по следующим принципам:

Геометрические линии на стенах, полу и потолках: зигзагообразные формы (паркет или плитка, выложенные елочкой; трапециевидные предметы декора; полосы, имитирующие игру солнечного света; искривленные линии; контрастное обрамление).

Вклад в высокохудожественный стиль вносят дорогие и эксклюзивные материалы: натуральная кожа, дорогостоящие породы дерева, бронза, платина. В таких интерьерах легко сочетаются кожаные кресла вместе с напольным ковром из шкуры леопарда и дверными ручками, инкрустированными слоновой костью.

Цветовая гамма строится на контрасте: помещениям присущи темные и яркие солнечные оттенки. Как правило, это белый и черный, золотой и красный, белый и коричневый. Пользуются спросом этнические и звериные принты.

Отрицание экономии и минимализма. Основная цель стиля – быть замеченным. При этом он не только кажется дорогим, а является таковым на самом деле. Здесь не принято экономить на ремонте, мебели или декоре. Поэтому чаще всего арт-деко используют при роскошном ремонте квартир в новостройках.

Окантовка в дизайне интерьера

Оформление отдельных помещений

В этом стиле можно оформить любую комнату. В гостиной в стиле арт-деко деревянная мебель ручной работы гармонично сочетается с инкрустированным стеклом, блестящими металлическими поверхностями. Обязательные элементы – бархатные или атласные шторы, диванные подушки.

В спальне, помимо кровати, обязательно присутствует журнальный столик и кресло. Традиционно используется контраст: темная мебель и светлые стены. Потолок вокруг люстры отделывается лепниной, а пол – паркет. В нишах применяется светодиодная подсветка.

В кухне стиль арт-деко проявляется наиболее оригинально: используются эксклюзивные, антикварные вещи и предметы интерьера. В качестве основных материалов задействуется лакированное дерево, нержавеющая сталь, кожа и стекло. Фартук выполняется из лакированной глянцевой плитки. Также присутствует дорогой текстиль – шелк и атлас.

В ванной комнате одновременно царит роскошь и комфорт. Например, душ может быть современным, но вода при этом будет выливаться из головы леопарда. Здесь чаще всего задействуется стекло, керамика, мрамор, нержавеющая сталь. Стены украшаются лепниной, мозаикой, росписью. В стенных нишах размещаются декоративные элементы.

Дизайн квартиры в стиле арт-деко – роскошный и элегантный. В нем сочетается множество направлений, которые привлекают дорогими материалами, эксклюзивной мебелью и деталями. Дизайнеры Авальремонт порадуют ценителей роскоши шикарными и функциональными интерьерами.

Узнайте стоимость ремонта в типовых домах

Свяжитесь с нами

Заполните форму — мы перезвоним в течение нескольких минут в рабочее время.

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.

Спасибо!

Мы получили ваш запрос. Ожидайте ответ в ближайшее время.

Работаем: пн-сб с 10:00 по 21:00

Москва, ул. Южнопортовая вл. 5 стр. 1- 6, офис 231, БЦ «Золотое кольцо»

Кожуховская