Русский стиль в интерьере

Русский стиль в интерьере

Русский стиль в интерьере – это гармония эстетичности и экологичности. Он является визуальным отражением вековых традиций и культурных ценностей. К его основным чертам относят обилие древесины, роспись, изразцы и кружево.

Течения стиля

Дизайн квартиры в русском стиле может быть реализован в нескольких направлениях:

  • русская изба – отличается простотой и лаконичностью, не приемлет лишних деталей;
  • терем – позволяет воссоздать обстановку боярских палат или аристократического жилья русского дворянства;
  • а ля-рус – нарочитое направление с ярко выраженными мотивами. Обязательные его элементы – обилие традиционных предметов: самоваров, матрешек, расписной посуды.

Русский стиль в разных помещениях

Русский стиль в интерьере квартиры станет отражением внутреннего мира владельцев. Он позволяет создать уютную и функциональную обстановку:

    • спальни. Центральным элементом комнаты является большая деревянная кровать с резными элементами. Ее покрывают лоскутным или вязаным одеялом. Гармонично будет смотреться отреставрированный сундук. Дощатый пол украсит медвежья шкура;

Спальня в русском стиле

    • гостиной. Основой интерьера станет деревянная облицовка, которая найдет свое продолжение в резной мебели. Камин можно стилизовать под русскую печку. На пол постелить домотканые дорожки или ковер с растительным узором. В качестве аксессуаров используются зеркала в резных рамах, репродукции российских художников, декоративные подушки;

Гостинная в русском стиле

    • кухни. Обязательный атрибут – печь. Создать ее имитацию в городской квартире можно с помощью купольной вытяжки. Гарнитур изготавливается из массива, на фасаде допускаются стеклянные вставки. Подчеркнуть особенности стиля помогут ситцевые занавески с пестрым рисунком, палехская утварь и хохломская посуда, бабы-грелки;

Кухня в русском стиле

    • ванной. Стены помещения можно стилизовать под бревенчатый сруб. Нижнюю часть ванны следует спрятать за деревянной панелью. Оригинальной деталью станет расписная раковина. Лучше выбрать серебристые смесители и душевые гарнитуры. В качестве декора подойдут полотенца с традиционной вышивкой.

Ванная в русском стиле

Уникальное ответвление стиля – это русский прованс, который придется по вкусу многим. Сочетание цвета натурального дерева с текстилем из природных материалов, дополненные редкими цветочными мотивами, сделают как городскую квартиру, так и загородный дом уютным и спокойным местом жительства. Такой интерьер будет наполнен домашним теплом и легкостью.

Узнайте стоимость ремонта в типовых домах