Особенности дизайна интерьера квартир в стиле Прованс

Французская провинция, сельская расслабленность, лазурный берег, аромат трав и лаванды – все это о стиле прованс. Дизайн квартиры в стиле прованс буквально пронизан спокойствием, вековыми деревенскими традициями и красотой природы. Чтобы воссоздать этот стиль в квартире, придерживайтесь следующих 5 правил.

Дизайн интерьера квартиры в стиле Прованс

Рекомендация №1. Стены и потолок

Стиль прованс не любит темные и цвета. Для него характерны более мягкие оттенки: белый, бежевый, светло-голубой, лавандовый, кремовый, бледно-зеленый. Они визуально сделают просторной даже однокомнатную квартиру.

Главный способ отделки стен – оштукатуривание. Чем больше выпуклостей, неровностей, шероховатостей останется, тем лучше. Текстурированная штукатурка поможет добиться желаемого эффекта.

Обои редко встречаются в прованских домах, но не исключено использование вариантов с цветочным узором или тиснением под оштукатуренную поверхность. Активно используется дерево (окна, двери, потолок, отделка стен) – окрашенное белой краской или искусственно состаренное.

Рекомендация №2. Пол

На кухне и в ванной комнате чаще всего выкладывается плиточный пол, а в гостинной и спальне – деревянные доски. В крайнем случае натуральные материалы можно заменить ламинатом под цвет дерева. Не приемлемо ковровое покрытие, линолеум или паркет.

Рекомендация №3. Текстиль

В прованском интерьере квартиры обязательно присутствует натуральный текстиль: хлопок, лен, муслин, шерсть. Отдается преимущество приглушенным тонам, но с цветочными, клетчатыми или полосатыми узорами. Встречаются кружевные салфетки, лоскутные стеганые покрывала, вязаные пледы.

Традиционно в домах этого французского региона не использовались шторы. Лишь изредка применялись воздушные занавески, которые максимально пропускали воздух и свет. Придерживаясь традиций, выбирайте невесомый тюль, органзу, сатин или ситец.

Дизайн интерьера Прованс

Рекомендация №4. Мебель

Если решили создать дизайн квартиры в стиле прованс, навсегда забудьте о встроенных шкафах. Отныне вместо них комоды, буфеты на ножках, дубовые шкафы и сундуки из светлых пород древесины: ореха, дуба, ясеня, каштана. Допускается использование плетеных и кованых элементов. Один из знаковых предметов комнатной обстановки – кованая кровать.

В идеале мебель должна быть одновременно функциональной, элегантной, с любым намеком на старину. Искусственно состаренная, она выглядит так, будто не первый год в обиходе.

Рекомендация №5. Декор и аксессуары

Для стиля прованс характерна морская тематика, поэтому в интерьере не лишними будут ракушки, рыбацкие сети, ракушки и раковины. В спальне уюта придадут множество подушек и балдахин.

Здесь будет, где разгуляться любителям различных безделушек и мелких предметов интерьера. Актуально смотрятся фруктовницы, вазы с живыми цветами, статуэтки, рамки для фото, птичьи клетки, часы, картины и светильники. Чем больше милых штуковин, тем лучше. Не забудьте как-то использовать цветочный символ – лаванду.

Стиль прованс – уникальное направление, которое стоит усилий, чтобы его воплотить в квартире. Если хотите создать маленький уголок Франции у себя дома, обращайтесь в Авальремонт. Наши специалисты создадут для вас квартиру, пропитанную солнцем, морем и цветочным благоуханием.

Узнайте стоимость ремонта в типовых домах