Китайский стиль в интерьере – отражение величия и простоты

Китайский стиль в интерьере

Китайский стиль в интерьере квартиры или дома – это экзотика, лаконичность и гармония. Он совершенствовался веками, впитал особенности культуры, стал отражением философского взгляда на жизнь. Его задача – создать уютную, способствующую расслаблению обстановку.

Отделка в китайском стиле

Цветовая гамма

Основу интерьера в китайском стиле составляют натуральные материалы. Они используются в отделке и обстановке. В цветовом оформлении стоит придерживаться красно-коричневой гаммы. Китайцы трепетно относятся к символизму и его визуальным проявлениям. Каждый цвет несет определенную смысловую нагрузку:

  • красный – цвет удачи;
  • желтый – императорского величия;
  • голубой – признак знатности;
  • зеленый – оттенок спокойствия.

Пол в доме может быть каменным или деревянным. Отлично подходит массивная или паркетная доска. Элегантно будет выглядеть бамбуковый паркет. Также подойдет ковролин под циновку. В кухне, ванной и прихожей можно положить крупную каменную плитку.

Для оформления стен подойдут обои с тематическими орнаментами. Также подходят легкие бамбуковые панели и деревянные резные решетки. Любители минимализма в обстановке могут ограничиться окрашиванием стен в теплые тона. Потолок выполняется в светлых тонах. Чтобы создать иллюзию дополнительного объема, его делают многоуровневым.

Принципы планировки и обстановка

Планировка и обстановка

Планировка жилья в Китае основывается на философии 4 стихий. Поэтому обязательным атрибутом обстановки являются угловые колонны. В условиях современной квартиры их могут заменить символические изображения. Для декорирования и создания уединенного пространства применяют ширмы. Они изготавливаются из бамбука или древесины, имеют текстильные или бумажные вставки.

Дизайн квартиры в китайском стиле не допускает наличия лишних деталей. Обстановка должна быть простой и выглядеть дорого. Мебель и аксессуары расставляются согласно правилам фен-шуя. Элементы обстановки не должны быть излишне массивными, недопустимо наличие острых углов. Мебель лучше предпочесть из темных пород древесины. Гармонично будут выглядеть бамбуковые изделия, невысокие столики и удобные стулья. Завершающим штрихом станут аксессуары:

  • светильники в виде бумажных фонариков;
  • фарфоровые вазы;
  • статуэтки дракончиков.

Жилье в китайском стиле отлично подойдет ценителям неординарных решений и философских взглядов. Они смогут выразить в обстановке свое «Я», организовать домашнее пространство комфортно и эргономично.

Узнайте стоимость ремонта в типовых домах