Этапы капитального ремонта

Капитальный ремонт — это полная реконструкция квартиры, начиная от перепланировки, инженерных работ по замене сантехники, электрики, вентиляции, радиаторов отопления, окон, дверей и заканчивая отделочными работами. Прежде чем к нему приступить, необходимо продумать проект капитального ремонта, провести осмотр помещений, чтобы решить, какие работы точно придется выполнять в полном объеме, а какие только частично.

Капитальный ремонт состоит из таких этапов:

    • Демонтажные работы. Убрать все старое и ненужное, будь то окна, двери или даже стены, можно именно на этом этапе работ. Проведя подготовку к ремонту и полностью освободив квартиру от мебели и остальных предметов интерьера, можно приступать к демонтажу старых дверей, оконных рам. Если вы решили делать перепланировку, то именно сейчас нужно сносить стенные перегородки, которые в будущем больше не пригодятся.

Демонтажные работы

    • Монтаж межкомнатных перегородок. После того, как все ненужные стены демонтированы, приступают к монтажу новых межкомнатных перегородок там, где они нужны соответственно новому плану или дизайн-проекту.

монтаж межкомнатных перегородок

    • Замена электропроводки и труб водоснабжения. Если вы делаете капитальный ремонт квартиры в старом доме, то без этого этапа никак не обойтись. Изношенные трубы водоснабжения следует заменить на новые из долговечных материалов. Это могут быть как металлические, таки неметалические трубы из ПВХ, полипропилена, металлопластика, полиэтилена. В это время также стоит заменить и электропроводку. Хорошо, если есть дизайн-проект, в котором все продумано и мастерам остается, только реализовать готовые решения.
    • Выравнивание пола (стяжка). Дальше начинается сложный и важный этап выравнивания пола. Это ответственный этап, который стоит поручить опытным мастерам, знающим, как замерять уровень пола, как выставить уровни нового пола, каким способом лучше выровнять пол именно в вашем случае: пролить бетонную стяжку, использовать самовыравнивающую смесь или, например, фанеру. выбор варианта выравнивания зависит также от того, чем дальше планируете покрывать пол.

Выравнивание пола

    • Укладка паркетной доски, ламината, линолеума. После того, как пол выровняли, и, в случае пролития стяжки, дождались ее полного просыхания, можно приступать к укладке того материала, который вы выбрали для вашего пола. Выбор напольного покрытия зависит от вашего желания или от дизайна интерьера.

Укладка паркетной доски

    • Подготовка стен и поклейка обоев. Когда пол готов, можно готовить стены под поклейку обоев или покраску. Штукатурка с помощью механизированного оборудования сделает этот этап быстрым, а стены максимально ровными. Если вы решили клеить обои, то после качественной штукатурки можно приступать к поклейке. Если планируется покраска стен, то дальше их следует еще пошпаклевать.

Подготовка стен

    • Устройство натяжного потолка. Если выбран именно такой вариант, то сейчас самое время приступить к его установке. Такой потолок будет легким, создаст ощущение воздушности, скроет все неровности и дефекты прежнего, а устанавливается бон без шума и пыли.

Натяжные потолки

    • Укладка плитки. Ответственный и важный этап, который требует опытных мастеров и их особенной аккуратности и точности. На этом этапе покрываются выбранной вами плиткой комнаты или части стен, где требуется именно этот отделочный материал. Напольная плитка — отличный вариант полового покрытия, который, вместе с системой теплый пол, особенно порадуют вас в межсезонье.

Укладка плитки

  • Установка межкомнатных дверей. Теперь пришло время установить двери, которые выбраны вами или предложены дизайнером, на свои места. Двери — важная часть интерьера, которая служит и как функциональная единица, способная добавить комфорта в жилое помещение, и как интерьерная деталь, гармонично сочетающаяся со всем остальным оформлением.

Последним этапом капитального ремонта станет уборка квартиры, которую можно сделать самостоятельно, но лучше доверить профессионалам, которые приведут ваше новое жилье в идеальный вид. Вам останется только доставить предметы мебели — и можно въезжать в ваш красивый и чистый новый дом.

Узнайте стоимость ремонта в типовых домах