Дизайн интерьера квартир в скандинавском стиле

Скандинавские страны известны суровым холодным климатом, длинными зимами и нехваткой солнечного света. Именно поэтому дизайн квартиры в скандинавском стиле переполнен светом, свободой и воздухом. Этническая погруженность не помешала широкой популяризации этого стиля, поскольку он создается не для имиджа, а для комфорта людей.

Интерьер в скандинавском духе оценят все, для кого важна уютная домашняя обстановка, но нет желания что-то кардинально менять. Если вы не против жить в светлых и просторных комнатах, а также в атмосфере безмятежности, придерживайтесь следующих приемов:

– для стен предпочтителен белый или другой светлый цвет. Он максимально наполнит помещение светом, объединит все элементы интерьера в одно целое, визуально сделает просторной даже малогабаритную квартиру;

– обязательная часть – большие деревянные окна, на которых часто отсутствуют шторы. В крайнем случае – вешаются полупрозрачные тюли;

– материалы желательно выбирать натуральные. Фаворит скандинавов – дерево. Оно используется на полу, стенах, потолке, в производстве мебели. Также можно задействовать камень, стекло, металл, кожу, керамику;

– обои в подобном ремонте используются редко и к ним предъявляются такие особые требования: пастельные тона, некрупный, ненавязчивый рисунок, имитирующие натуральные материалы;

– мебель деревянная и функциональная. Этот стиль полностью отрицает ретро мебель;

– недостаточное количество света вынудило скандинавов полюбить светильники, свечи, торшеры, настольные лампы;

– яркие акценты: подушки, цветные абажуры, малиновый пуфик, цветы. Но важно придерживаться лаконичности и минимализма. Для скандинавского стиля характерны фотографии на стенах (особенно семейные), морская тематика и живые цветы.

Дизайн интерьера квартир в скандинавском стиле

Кухня в скандинавском стиле

Это идеальный вариант для небольших площадей, поскольку все его элементы направлены на то, чтобы визуально расширить пространство.

Кухонный гарнитур преимущественно белый и лаконичный. Также встречаются кухни с фасадами из дерева. Этому же материалу отдается предпочтение при выборе столешницы.

Скандинавы любят открытые полки – посуда на виду придает уюта. А вот технику желательно подбирать встроенную, цвета металлик. Акцент можно сделать на фартуке – контрастной плиткой.

Интерьер спальни

Спальня, выполненная в стиле северных стран, предполагает большое количество свободного пространства с минимальным количеством мебели и предметов интерьера.

Здесь потолок, стены и пол окрашены в белый цвет. Хорошее решение – выделить стену за изголовьем кровати контрастными обоями. Чтобы придать интерьеру уютности, не стоит игнорировать меховые подушки, ворсистые коврики, покрывала и пледы.

Центральное место занимает кровать. Прикроватные тумбы стоит заменить на деревянные стулья со спинками, корзины с крышками или "башни" из старых чемоданов.

Дизайн интерьера скандинавский стиль

Практичная комната для детей

Детская в северном этническом стиле – это беспроигрышный вариант "на вырост" или, если комната предназначена для жильцов различных возрастов. Плюс в ней просторно, светло, нейтральные оттенки не вызывают чувства тревоги, а натуральные материалы безопасны для детей.

Выделив под меловые обои даже небольшую стену, можно создать яркий контраст и одновременно арт-площадку для малыша. Чтобы увековечить творчество ребенка, достаточно покрыть такой "холст" матовым лаком на водной основе. Также в продаже есть шкафы с эффектом грифельной доски.

Игрушки можно хранить в деревянных сундуках или в плетеных коробках.

Традиционный дизайн квартиры в скандинавском стиле – как картина в которой легко заменить фон без ущерба для общей задумки. В северном дизайне много света, природных материалов и пространства. Если хотите превратить квартиру в настоящее скандинавское жилье, не думая, как воплотить идеи в реальность, обращайтесь за помощью к специалистам Авальремонта.

Узнайте стоимость ремонта в типовых домах